Задача разработчика ИЛС (любых типов) состоит в определении функциональных параметров схемы с учётом существующего разброса параметров транзисторов и допустимого разброса параметров переключения. Как было показано, максимальная степень насыщения определяет увеличение задержки переключения и должна быть определена, исходя из этого условия. Минимальная величина связана с помехоустойчивостью к открывающей помехе, например, при помехоустойчивость примерно равна . Кроме того, используемая микроэлектронная технология изготовления ИЛС определяет вероятный разброс коэффициентов усиления . В этих условиях параметры ИЛС должны определяться по (3.3.2) для наихудшего случая.
Определим величину коэффициента разветвления (нагрузочной способности) РТЛ, используя (3.3.2):
. (3.3.3)
В этом выражении для наихудшего случая , и заданная по условиям помехоустойчивости величина должна реализовываться при единственном открытом транзисторе схемы-нагрузки . При этом нагрузочная способность ИЛС определяется неравенством:
. (3.3.4)
По мере открытия «посторонних» информационных входов в схеме-нагрузке уменьшается коллекторный ток с соответствующим увеличением степени насыщения. В результате коэффициент объединения по входу ограничивается допустимой по условиям быстродействия величиной степени насыщения и максимальным коэффициентом усиления . Подставляя в (3.3.3), получим
. (3.3.5)
Таким образом, степень насыщения транзисторов в РТЛ схемах изменяется пропорционально числу входов схемы (разброс значений при современной микроэлектронной технологии невелик).
Статическая мощность потребления РТЛ определяется для транзисторов в состоянии насыщения как , а для закрытых транзисторов как . Как отмечалось в 2.2.8, в стохастическом процессе переключения ИЛС эти мощности усредняются. В микроэлектронной схеме усреднение расходуемой мощности естественно происходит между близко расположенными элементами. Отмечалось также, что топологическая близость переключаемых элементов уменьшает скачки тока в цепях питания и тем снижает генерирование помех другим схемам цифрового устройства.
Схемы РТЛ были первыми ИЛС, выпускавшимися отечественной промышленностью. Они были представлены сериями 112, 113, 114, обладавшими малой потребляемой мощностью, близкой к 1 мВт, но большим временем задержки около 100-400 нс. В современных ИЛС структура РТЛ используется многообразно.
3.4. Интегральные схемы транзисторно-транзисторной логики (ТТЛ)
3.4.1. Базовый элемент ТТЛ
При знакомстве с ИЛС, выполняющими логическую операцию И, были рассмотрены схемы с диодами (рис.3.3). Развитие этой схемотехники в соответствии с возможностями микроэлектронной технологии привело к созданию одного из наиболее распространённых видов ИЛС - транзисторно-транзисторной логики. Базовый элемент ТТЛ показан на рис.3.7.
Рис.3.8
При создании ТТЛ был разработан многоэмиттерный транзистор , число эмиттеров которого определяет число входных переменных ИЛС. Многоэмиттерный транзистор используется в режиме переключения тока, протекающего от источника через резистор . Если на все входы поданы единичные значения переменных, то все эмиттерные входы закрыты, ток от источника через резистор поступает в базу транзистора и переводит его в режим насыщения (логическая операция И-НЕ). Если хотя бы на один из входов подаётся нулевое напряжение, соответствующий эмиттерный переход открывается, и ток через резистор переключается в этот эмиттер. Надёжное переключение возможно, если напряжение логического нуля входа в сумме с напряжением эмиттерного перехода многоэмиттерного транзистора меньше, чем напряжение открытия базового перехода . Для достижения этого в цепь базы устанавливают диод . Считая напряжения открытия переходов база-эмиттер многоэмиттерного транзистора, транзистора и диода равными , определим помехоустойчивость к запирающей помехе
, где - напряжение на насыщенном транзисторе схемы – генератора, присоединённой к входу .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.