Мышьяковистый водород обнаруживают по следующим признакам:
-чесночному запаху
-синей окраске пламени при поджигании
-помутнению р-ра AgNO3 при пропускании в него AsH3
-по налету на фарфоровой пластинке при внесении ее в пламя горящего AsH3
Основное испытание – термический распад в узкой части трубки Марша до мышьяка и водорода. Налет мышьяка испытывают дополнительно, нагревая его в токе кислорода. Образуются кристаллы мышьяковистого ангидрида октаэдрической формы.
Частный метод, используемый для изолирования соединений ртути. Для снижения потерь ртути из-за летучести ее соединений в процессе минерализации этот процесс проводят в присутствии этилового спирта, выполняющего функцию катализатора, и заканчивают на стадии деструкции (10-15 мин).
Анализ деструктата на наличие Hg2+
-экстракционная очистка деструктата
-ПРР с дитизоном-желтое или желто-оранжевое окрашивание слояСНСl3
-ПР с CuJ
Атомно-адсорбционная спектрометрия
Позволяет осуществлять качественный анализ всех МЕ ионов.
При обнаружении МЕ ядов требуется их количественное определение из-за естественного присутствия в организме или накопления в процессе жизнедеятельности. Используюся следующие методы:
-гравиметрия (барий);
-титриметрия (барий, свинец, цинк, медь, висмут, кадмий, мышьяк и серебро);
-фотоколориметрия (марганец, ртуть, свинец, серебро, таллий, цинк, сурьма, хром, медь, висмут);
-визуальный колориметрический (ртуть, мышьяк);
-атомно-адсорбционная спектрометрия (все МЕ яды).
СХЕМЫ РЕАКЦИЙ,
ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В АНАЛИЗЕ МЕ ИОНОВ
МЕТАБОЛИЗМ ЧУЖЕРОДНЫХ ВЕЩЕСТВ
Метаболизм (биотрансформация) - это совокупность процессов изменения химических веществ в живых организмах. Промежуточные и конечные продукты метаболизма называются метаболитами.
Метаболизм принадлежит к числу важнейших признаков, отличающих живое от неживого. Протекает при участии множества ферментных систем организма. Благодаря метаболизму, присущему данному организму, поступившие в него вещества путем химических изменений превращаются в вещества тканей и конечные продукты, которые выводятся из организма. При этих химических превращениях происходит извлечение энергии из окружающей среды и использование ее для обеспечения всех энергетических потребностей клеток, т.е обмен веществ и энергии.
Метаболизм чужеродных веществ (ксенобиотиков) может активно вмешиваться в метаболизм, присущий данному организму (нормальный или патологический), что обусловливает их поведение в качестве ядов или лекарств, соответственно.
Метаболизм чужеродных веществ - ядов, не выполняет функции нормального метаболизма и нарушает его, вызывая отравления и смерть.
Первопричиной сопряжения метаболизма ядов с нормальным метаболизмом и нарушения последнегоявляется способность ядов взаимодействовать с химическими веществами клеточных структур за счет химических и межмолекулярных связей.
Например, в случае МЕ ядов – это способность катионов металлов взаимодействовать с сульфгидрильными и др. реакционноспособными группами аминокислот, пептидов и белков с образованием прочных (за счет химических связей) комплексов.
Именно эти связи и их прочность учитывают при выборе методов и условий изолирования различных ядов из биологического материала.
Преобладающее большинство продуктов метаболизма чужеродных веществ-ядов менее токсичны, чем исходные вещества, более гидрофильны и легче выводятся из организма. Поэтому этот процесс рассматривается токсикологами-химиками как один из путей детоксикации. Другие причины специального интереса к метаболизму ядов:
- некоторые яды настолько быстро трансформируются, что могут быть обнаружены в биологическом материале только в виде метаболитов;
- для количественной оценки яда, вызвавшего заболевание или гибель организма, необходимы обнаружение и количественное определение не только остатков яда, но и его метаболитов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.