ИЗОЛИРУЕМЫЕ ВЕЩЕСТВА |
МЕТОД ИЗОЛИРОВАНИЯ |
||
Автор |
Экстрагент яда из био-материала |
Стадии очистки вытяжек из биоматериала от белков и других примесей и экстракции ядов из вытяжек |
|
Общие методы |
|||
Лекарственные яды, растворимые в подкисленной воде |
Васильева |
Вода, подкисл. щавелевой кислотой |
1.Процеживание для очистки от частичек биоматериала 2.Экстракция* примесей хлороформом 3.Подщелачивание водной витяжки 4.Экстракция* ядов из водной вытяжки хлороформом |
Лекарственные яды, растворимые в подкисленной воде |
Васильева: Современная модификация |
Вода, подкисл. щавелевой кислотой до рН = 2,0 – 2,5 |
1.Процеживание для очистки от частичек биоматериала 2.Центрифугирование 3.Экстракция* ядов хлороформом 4..Подщелачивание водной витяжки раствором аммиака 5.Экстракция* ядов хлороформом |
Лекарственные яды |
Валов |
Водный раствор натрия гидроокиси |
1.Процеживание и центрифугирование для очистки от механических примесей 2.Экстракция * ядов хлороформом |
Лекарственные яды |
Стас-Отто |
Спирт, подкисл. щавелевойкислотой |
1.Фильтрование 2.Концентрирование упариванием 3.Осаждение белков абсолютным или 96 %-ным спиртом 4.Разбавление водой и экстракция примесей диэтиловым эфиром 5.Подщелачивание спиртовых вытяжек натрия карбонатом или аммиаком 6.Экстракция ядов диэтиловым эфиром 7.Упаривание эфирных вытяжек |
Лекарственные яды |
Стас-Отто: Современная модификация |
Спирт, подкисл. щавелевойкислотой до рН = 2 - 3 |
1.Фильтрование 2.Концентрирование упариванием 3.Осаждение белков абсолютным или 96 %-ным спиртом 4.Разбавление водой и экстракция ядов хлороформом 5.Подщелачивание водно-спиртовой вытяжки раствором аммиака 6.Экстракция ядов хлороформом |
Лекарственные яды |
Сшед-зинский |
Ацето-нитрил |
1.Разведение водным солевым раствором (раствором натрия сульфата) 2.Экстракция ядов малополярными растворителями (хлороформом или др.) |
Лекарственные яды |
Карташов |
Ацетон |
1.Центрифугирование для очистки от механических примесей 2.Фильтрование 3.Разведение водным раствором соляной кислоты 4.Экстракция примесей гексаном 5.Добавление высаливателя (натрия хлорида или натрия сульфата) к водно-ацетоновому раствору 6.Экстракция ядов из водно-ацетонового раствора хлороформом |
Частные методы |
|||
Алкалоиды |
Крама-ренко |
Вода, подкисленная серной кислотой до рН= 2,0-2,5 |
1.Процеживание и центрифугирование для очистки от механических примесей 2.Экстракция примесей диэтиловым эфиром 3..Подщелачивание раствором натрия гидроокиси 4.Экстракция алкалоидов хлороформом 5.Упаривание хлороформа 6.Растворение сухого остатка в растворе кислоты соляной |
Алкалоиды в биоматериале, подвергшемся гнилостным изменениям |
Крама-ренко |
Вода, подкисленная серной кислотой до рН= 2,0-2,5 |
1.Процеживание и центрифугирование для очистки от механических примесей 2. Добавление высаливателя примесей (аммония сульфата) 3.Экстракция примесей диэтиловым эфиром 4..Подщелачивание раствором натрия гидроокиси 5.Экстракция алкалоидов хлороформом 6.Упаривание хлороформа 7.Растворение сухого остатка в растворе кислоты соляной |
Барбитураты |
Валов |
Водный раствор натрия гидроокиси |
1.Процеживание и центрифугирование для очистки от механических примесей 2.Осаждение белков и фильтрование 3.Экстракция примесей эфиром |
Барбитураты |
Попова |
Вода, подкисл. кислотой серной до рН=2-3 |
1.Процеживание и центрифугирование для очистки от механических примесей 2. Очистка от примесей методом гель- хроматографии |
Производные фенотиазина |
Сала-матин |
Спирт, подкисл. щавелевой кислотой |
1.Упаривание 2.Осаждение белков и фильтрование 3.Экстракция примесей эфиром |
Производные фенотиазина |
Сала-матин |
Ацето-нитрил, подкисл. кислотой соляной |
1.Фильтрование для очистки от механических примесей 2. Добавление высаливателя примесей 3.Экстракция примесей эфиром |
Производные 1,4-бенздиазепина - бензофеноны после кислотного гидролиза и получения деструктата |
Изотов |
Хлороформ и пентанол (9:1) |
1.Центрифугирование и фильтрование для очистки от механических примесей |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.