Барабан котла с внутренним диаметром 1600мм и толщиной стенки 112мм выполнены из стали 16ГНМА.
Средний уровень воды в барабане котла должен поддерживаться на 200мм ниже геометрической оси барабана. Высший и низший уровень расположены соот-ветственно выше и ниже установленного среднего уровня на 150мм.
Для предотвращения заброса воды в пароперегреватель в период остановок котла предусмотрена возможность установки третьей водоуказательной колонки у средней части барабана.
Для обеспечения равномерного прогрева барабана при растопке предусмотрен паровой разогрев его от постороннего источника насыщенным паром с давлением 40 ¸ 162 кГс/см2. Схема парового разогрева барабана выполнена таким образом, что отбор пара производится от котлов ст. № 1, 3, 5. Барабаны всех котлов соединены общим коллектором. На линии подвода пара к барабану установлены: обратный клапан, регулирующая и запорная арматура. В барабане установлены: верхний и нижний распределительные коллекторы, к которым и подводится пар.
Для предупреждения перепитки котла в барабане установлена труба аварийного слива. Для ввода и раздачи фосфатов внутри барабана имеется перфорированная труба.
Вся питательная вода после водяного экономайзера поступает в питательные короба барабана; 50% ее из питательных коробов направляется на промывочные листы, протекает по ним и через гидравлический подпор сливается в водяной объем барабана. Остальные 50% воды непосредственно из питательных коробов сливаются в водяной объем барабана, помимо промывочных листов (см. черт. внутри-барабанных устройств).
На котле применена схема двухступенчатого испарения с выносными цикло-нами.
Сепарационные устройства первой ступени испарения расположены в барабане и представляют собой сочетание внутрибарабанных циклонов, барботажной промывки пара и дырчатых листов. Пароводяная смесь из экранов, включенных в первую ступень испарения, поступает во внутрибарабанные циклоны, где происходит отделение капель воды из потока пара.
Выделившаяся вода сливается в водяной объем барабана, а пар направляется к промывочным листам, где происходит его барботажная промывка питательной во-дой. После промывки предусмотрена сепарация пара в паровом объеме барабана и дырчатом потолке. Отсепарированный пар по пароотводящим трубам направляется в пароперегреватель.
Сепарационными устройствами второй ступени испарения являются выносные циклоны, выполненные из труб Æ 426 ´ 36 Ст.20 и расположенные блоками (по три циклона в каждом блоке) на отметке барабана котла с левой и правой его стороны.
В верхней части циклона имеется перфорированный пароприемный потолок для выравнивания подъемной скорости пара по всему поперечному сечению цикло-на. В нижней части циклона расположена антикавитационная крестовина, препят-ствующая образованию воронок в опускных трубах. Во вторую ступень испарения включены средние блоки боковых экранов. Подвод пароводяной смеси к выносным циклонам выполнен тангенциально.
Для обеспечения на котле нормального солевого режима предусмотрено:
а) линия снижения кратности солесодержания воды по ступеням испарения, эта линия соединяет водяной объем выносных циклонов с нижними камерами задних и фронтовых блоков топочной камеры;
б) линии непрерывной продувки экранов. Эти линии используются по указанию персонала химического цеха.
Циркуляционная схема котла ( см. схему циркуляции) предусматривает глубо-кое секционирование экранов на контуры, что повышает надежность циркуляции. Экраны разбиты на 20 самостоятельных контуров циркуляции.
1.3. Пароперегреватель.
Пароперегреватель по характеру восприятия тепла делится на три части: радиационную, полурадиационную и конвективную. Радиационную часть составляют трубы потолка, полностью экранирующие потолок топочной камеры и верхнюю часть конвективного газохода. Полурадиационная часть состоит из 24 топочных ширм, расположенных на выходе в поворотный горизонтальный газоход. Конвективная часть расположена в поворотном горизонтальном газоходе котла.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.