Особое внимание уделить равномерности подъема давления в интервале 0 – 6 кГс/см2.
4.1.7. Во время растопки тщательно следить за температурой дымовых газов в хвостовой части котла. В случае резкого повышения ее или в случае появления искр, что может быть следствием загорания осевших в газоходах несгоревших частиц ма-зута, немедленно прекратить растопку, остановить дымосос и вентилятор, закрыть клапаны на подводе горячего воздуха к горелкам и дать пар в линию пожаротуше-ния.
4.1.8. При прогреве котла уровень воды в барабане следует поддерживать между верхним и нижним допустимыми уровнями, периодически сбрасывая излиш-ки воды через линию аварийного слива. Подпитка котла при растопке производится через узел питания. При подпитках вентили на линии рециркуляции из барабана в водяной экономайзер закрываются.
При подпитке температура воды, поступающей в барабан, не должна отли-чаться от температуры тела барабана более, чем на 40°С. Если в момент подпитки температура воды за водяным экономайзером выше температуры стенки барабана более, чем на 40°С, то нужно усиленно подпитать котел в течение 2–3 минут, сбра-сывая излишки воды из барабана через аварийный слив. Охлаждение водяного эко-номайзера в начале растопки производится либо питательной водой при подпитке котла, либо котловой водой путем ее рециркуляции из барабана к водяному эконо-майзеру при отсутствии подпитки. Не следует допускать изменений температуры питательной воды, подаваемой в водяной экономайзер, так как это может вызвать повреждения сварных стыков змеевиков экономайзера.
4.1.9. При появлении сильной струи пара из воздушников закрываются вентили на дренажах камер пароперегревателя и вентили на всех воздушниках котла, открываются дренажи паропроводов до магистральной задвижки при давлении 3÷5 кГс/см2.
4.1.10. При давлении в барабане 3 кГс/см2 следует произвести продувку водо-указательных приборов и проверить правильность их работы. Порядок продувки следующий:
а) открывается продувочный вентиль – продувается водяная и паровая трубки и стекло;
б) закрывается водяной вентиль – продувается паровая трубка и стекло;
в) открывается водяной вентиль, закрывается паровой – продувается водяная трубка;
г) открывается паровой вентиль;
д) закрывается продувочный вентиль–проверяется уровень воды (сверить с другой колонкой).
В период продувки водоуказательных приборов необходимо обратить внима-ние на поведение уровня воды. При закрытии продувочного вентиля и открытии во-дяного уровень воды должен быстро повышаться, а затем слегка колебаться. Мед-ленный подъем уровня воды указывает на засорение водяной линии. Если вода за-полнила всю колонку – засорилась паровая линия. В обоих случаях продувку повторить. Следующая продувка водоуказательных приборов производится при давлении 15 – 30 кГс/см2.
4.1.11. Переход на контроль за уровнем воды в барабане по сниженным показателям уровня производится лишь после того, как их показания будут совпа-дать с показаниями водоуказательных приборов.
4.1.12. При растопке котла необходимо следить за температурой металла змеевиков пароперегревателя. Режим растопки организовать таким образом, чтобы эти температуры не превышали допустимых. В случае недостаточности охлаждения труб протекающим паром, следует изменить режим растопки, чтобы не допустить чрезмерного повышения температуры дымовых газов в районе пароперегревателя. Кроме того, для защиты металла змеевиков топочных ширм во время растопки на котле установлен растопочный пароохладитель с впрыском питательной воды. При этом необходимо следить, чтобы температура пара за пароохладителем не менее, чем на 20 - 30°С превышала температуру насыщения пара, для предотвращения заброса воды в пароперегреватель.
4.1.13. В процессе растопки следует по реперам следить за равномерным расширением элементов котла. В случае защемления элементов следует выяснить причину и устранить ее.
4.1.14. При давлении в барабане 3–4 кГс/см2 и 20–30, 50-60, 80-90 кГс/см2 необходимо продуть котел через дренажи нижних камер топочных блоков. Продувка производится для удаления возможных скоплений шлама. Время продувки каждой точки не менее 3-х минут. Во время продувки внимательно следить за уровнем воды в барабане и при необходимости производить подпитку.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.