а) два клапана (контрольных) при давлении не выше 150,5 кГс/см2 ; т.е. не более чем на 10% выше рабочего в выходных камерах пароперегревателя, с импуль-сом от этих камер. б) третий клапан (рабочий) при давлении не выше 166,1кГс/см2, т.е. не более чем на 10% выше рабочего давления в барабане котла, с импульсом от барабана.
4.3.2. До начала операции по включению котла следует продуть водоуказа-тельные колонки и проверить уровень воды, а также сравнить показания верхнего и нижнего манометров котла, чтобы удостовериться в правильности их показаний.
4.3.3. При полном рабочем давлении до включения котла в магистраль необ-ходимо снова проверить плотность предохранительных клапанов и арматуры котла путем обхода и внимательного осмотра всех элементов котлоагрегата, убедиться в их исправности.
4.3.4. Включение котла в магистраль производится после тщательного про-грева паропровода при примерно равных давлениях по обе стороны задвижки, используемой для включения котлоагрегата. Включение котла в магистраль при давлении в котле, превышающем давление в паропроводе, запрещается во избежание заброса воды в пароперегреватель. Температура перегретого пара при включении котла в магистраль должна примерно составлять 545 °С.
Включение котла следует производить осторожно, сначала открыв байпас, а затем медленно открывая задвижку, если при этом возникают толчки и гидравлические удары, следует немедленно приостановить операции по включению котла, уменьшить форсировку топки и увеличить продувку паропроводов. Дренажи на паропроводах перед магистральными задвижками и вентиля продувки паропере-гревателя закрыть после полного открытия магистральных задвижек.
4.3.5. После включения котла следует приступить к отключению РРОУ и подъему нагрузки, тщательно следя при этом за показаниями манометра и паромера котла.
Операции по изменению расхода топлива, воздуха по регулированию тяги и по поддержанию допустимых температур металла пароперегревателя в период рас-топки производить вручную
Включение регулятора температуры перегретого пара производится при достижении номинальной температуры. Основные автоматические регуляторы включаются после достижения нагрузки 70% номинальной.
4.3.6. Установку для подачи фосфата в котел включить по указанию персона-ла химического цеха. Расход воды на непрерывную продувку регулировать по указа-нию дежурного химического цеха. Отборы пара и воды ведутся с начала растопки.
5. ОБСЛУЖИВАНИЕ КОТЛОАГРЕГАТА
ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ.
5.1. При нормальной работе котлоагрегата на номинальных параметрах все авторегуляторы должны быть включены на автоматическое управление регулирую-щими органами. О качестве работы регуляторов машинист котла судит по записям самопишущих приборов и показаниям указателей положения регулирующих орга-нов.
5.2. Регулирование не должно сопровождаться частыми и значительными колебаниями регулирующих величин.
5.3. В случае отклонения регулирующих величин от допустимых значений при появлении нарушений в работе авторегуляторов машинист котла должен перей-ти на ручное дистанционное управление.
При подстветке пылеугольного факела мазутом разрешается включать в работу не более двух мазутных форсунок. При отключении двух пылесистем и снижении уровня пыли в бункерах менее 3 м (загораются лампы нижнего аварий-ного уровня) котел необходимо разгрузить и погасить. Запрещается нести на котле паровую нагрузку менее 70% от номинальной (300т/ч) /На основании опыта нала- дочных работ фирмы ОРГРЭС по номинальной нагрузке/.
5.4. Основные задачи эксплуатационного персонала:
а) поддержание нормального давления перегретого пара на выходе котла (±1¸2 кГс/см2);
б) поддержание температуры свежего пара с допусками ±5°С номинального значения.
При этом температура металла змеевиков пароперегревателя не должна превышать следующих величин:
1-я ступень пароперегревателя - 450 °С;
2-я ступень пароперегревателя - 500 °С;
3-я ступень пароперегревателя - 545 °С;
4-я ступень пароперегревателя - 585 °С.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.