Сублингвально дают ежедневно один раз в день в дозе 0,1-0,15 мг/кг в течение 10 дней. При сублингвальном и интраназальном назначении 3 мг полиоксидония растворяют в 1 мл дистиллированной воды и применяют согласно расчету на массу тела. В одной капле приготовленного раствора содержится 0,15 мг препарата, которые назначают на 1 мг массы тела ребенка.
Лейкомакс (сандоз) — препарат для лечения и профилактики лейкопении различного происхождения. Применяют подкожно по 1-5-10 мкг/кг в день.
Нейпоген — регулирует продукцию функциональных нейтрофилов и в меньшей степени — моноцитов (0,5 млн ЕД (5 мкг)) на 1 кг массы 1 раз в сутки внутривенно в 10мл глюкозы.
Милдронат — оптимизирует иммунные реакции организма.
Вобэ-мугосЕ и Вонбэзим — активируют киллеры, цитотоксические Тл, макрофаги. Применяют по 3-5 таб. 3 раза в день до еды.
Деринат (дезоксирибонуклеат натрия), получают из молок осетровых и лососевых рыб, обладает неспецифическим стимулирующим действием на ИС и регенерацию тканей. Применяют внутримышечно, капли в нос, для полоскания рта, в клизмах, наружно.
Следует еще раз подчеркнуть, что при легком течении инфекционного процесса, когда отмечается умеренно выраженная иммуносупрессия, имеющая скорее защитный, чем патологический характер, не требуется проводить какую-либо иммунокоррекцию.
При умеренно тяжелом течении заболевания иммуносупресеия носит выраженный характер и продолжительна по времени. В этом случае применение иммуномодуляторов улучшает течение болезни, снижает риск развития осложнений и хронизации процесса, уменьшает частоту рецидивов.
При тяжелом течении инфекции, когда иммуносупрессия максимальна, назначение иммуномодуляторов особенно эффективно в сочетании с этиотропной терапией.
При острых заболеваниях не рекомендуется проводить иммунотерапию цитокинами, либо используют их антагонисты. При хронических заболеваниях, сопровождающихся иммунодефицитными состояними, показана заместительная иммунотерапия.
В педиатрической практике лучше всего с иммунокорригирующей целью использовать фитопрепараты. Человеческий организм эволюционно приспособлен к восприятию растительных компонентов, мягко и длительно воздействующих на ИС, что особенно важно в детской практике Лекарственные растения способствуют повышению резистентности организма и обеспечивают синхронизацию различных биологических функций. Отличительной чертой лекарственных препаратов растительного происхождении является их поливалентность.
При лечении ВИН чаще всего используют растения из семейства аралиевых: жень-шень, элеутерококк, заманиха, аралия (сапарал). Эти препараты в виде спиртовых настоек стимулируют функции ЦНС, антителообразование, улучшают биоэнергетику ИКК, повышают работоспособность, снимают астенические при явления. Иммуномодулирующим действием также обладают корень солодки, родиола розовая, кора сирени обыкновенной, трава эхинацеи пурпурной и мелиссы лекарственной.
Растительными индукторами интерферона являются арника, мать-и-мачеха, омела белая, кубышка желтая.
Растительные индукторы лизоцима можно разделить на 2 группы:
— растения, стимулирующие выработку лизоцима (анис, гвоздика, герань, лаванда);
— растения, содержащие лизоцимоподобные вещества (лук, чеснок, редька, свекла).
Растения, влияющие на систему комплемента
Белки, относящиеся к системе комплемента, синтезируются в печени, поэтому нормализация белково-синтетической функции печени приводит к нормализации комплемента. В эту группу растений входит просвирник лесной (мальва), чабер.
Коррекция нарушений фагоцитоза
Функция фагоцитоза обеспечивается тремя свойствами фагоцита: хемотаксисом, адгезивностью и биоцидностью (способностью переваривать объект). Биоцидность обеспечивается двумя биохимическимим механизмами — кислороднезависимым (протеолиз и гидролиз) и кислородзависимым (связанным с потреблением кислорода, использованием глюкозы и синтезом на специфических цитохромах активных форм кислорода, действующих биоцидно).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.