Сварка микроплазмой является разновидностью дуговой сварки плавлением. Отличительная особенность процесса -создание ионизированного потока инертного газа аргона (низкотемпературной плазмы) и расплавление металла за счет прохождения сварочного газа через плазму и за счет тепла плазмы. Этот способ сварки можно с успехом применять для герметизаций корпусов прибора.
2.8. Дефекты свариваемых соединений.
Дефекты соединений при термокомпрессионной, контактной и ультразвуковой сварке можно разделить на 3 группы:
1. Химические разрушения из-за неправильно выбранной пары металлов вывода и контактной площадки.
2. Растрескивание металлической пленки при переходе на утолщенную контактную площадку с последующим перегоранием из-за перегрева в этом месте при протекании тока во время эксплуатации микросхем.
3. Попадание загрязнении в зону контакта и фиксации их там, что со временем приходит к местным перегревам и разрушению контактного шва.
Для контактных площадок кремниевой ИС предпочтительнее алюминиевая пленка, чем золотая, т.к. алюминий в контактной зоне во время осаждения отбирает кислород от кремния на себя, что, обеспечивает хорошее получение омического контакта. Для золота нужна прослойка из другого металла, чтоб была хорошая адгезия с кремнием.
При выборе материалов проволочки и контактной площадки следует принять во внимание опасность появления "пурпурной чумы" возникающей при сварке алюминия и золота, т.к. эти интерметаллические соединения типа Aux Aly обладают хрупкостью, плохой электропроводностью.
Нанесение слоя третьего металла на поверхность алюминия, его окисление дает возможность предотвратить микрацию.
Сварку можно осуществлять путем соединений внахлест и встык.
Рис. 3. Схема термокомпрессионной сварки
1 – рабочий инструмент, 2 и 5 – подогреватели,
3 – проволока, 4 - подложка
1 2
3 4
Рис. 4. Формовка выводов
1 – соединение в виде плоской сварной точки (термокомпрессия клином),
2 – соединение с ребром жесткости (термокомпрессия инструментом с канавкой), 3 – формовка капилляром, 4 - инструмент с выступом.
Рис. 5. Контактная сварка методом расщепленной иглы
(1 – обе половины иглы, 2 – изоляция, 3 – проволока,
4 – площадка, 5 – линия тока)
Рис. 6. Схема ультразвуковой сварки
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА №5
"ИЗУЧЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК ИНТЕГРАЛЬНЫХ
ЛОГИЧЕСКИХ СХЕМ"
1. ЦЕЛЬ РАБОТЫ
Изучение внешних статических и динамических характеристик интегральных логических схем (И-НЕ) общего применения и определения ее основных параметров.
2. ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ РАБОТЫ
2.1. Изучить приложение описания лабораторной работы и указанные разделы в рекомендуемой литературе и ответить на контрольные вопросы.
2.2. Изучить задание на лабораторную работу и методические указания к нему.
2.3. В тетради подготовить бланк отчета лабораторной работы, который должен содержать название работы, цель работы и оформленные пункты задания домашней подготовки.
2.4. Начертить схему базового элемента ТТЛ.
3.ОПИСАНИЕ ЛАБОРАТОРНОЙ УСТАНОВКИ
На рис. 7. изображена схема снятия статических и динамических характеристик ТТЛ. От одной из испытуемых интегральных схем введены один из входов "М" (вход "А" и выход "В" рис. 7.).
В качестве нагрузки, подключенной к выходу ТТЛ, используется либо делитель R5 – R6 , либо восьмивходовые логические интегральные схемы.
Выбор нагрузки осуществляется переключателем ВЗ.
Сопротивление R5 =100 Ом служит для ограничения тока при снятии выходных характеристик. В целях нагрузки имеется возможность контроля тока путем включения кнопки К7, либо К8, тем самым подключил mА, либо μА (путем изменения чувствительности прибора).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.