Способ выносной регенерации базируется на применении специальной аппаратуры для регенерации; фильтрующий слой при этом из фильтра полностью удаляется. Остальные способы регенерации предусматривают выполнение регенерации слоя отработанного ионита внутри аппарата. В параллельно-поточных фильтрах предусмотрен пропуск воды и регенерационного раствора через слой ионита в одном и том же направлении. В противоточных фильтрах вода и регенерационный раствор пропускается через слой ионита в противоположных направлениях. В ступенчато-противоточных фильтрах содержащих два слоя загрузки, вода и регенерационный раствор пропускаются через слои загрузки в обратной последовательности.
5. Насыпные фильтры с одинаковым по характеру ионообменным материалом подразделяют также по их технологическому назначению на:
· фильтры 1-ой ступени;
· фильтры 2-ой ступени;
· фильтры 3-ей ступени.
Как правило, эти фильтры различают сортами используемых ионитов, высотой фильтрующего слоя и скоростью фильтрования.
6. По расположению в пространстве продольной оси аппарата фильтры подразделяют на:
· вертикальные;
· горизонтальные.
В большинстве случаев используют вертикальные фильтры.
Неотъемлемой частью любой ионообменной установки является декарбонизатор.
Одним из наиболее распространенных способов является декарбонизация с помощью вентиляторных градирен с насадками из деревянных реек (хордовая насадка) или колей Рашига (полые кислотоупорные керамические цилиндры размером 25×25×3 мм). Дегазаторы с кольцами Рашига работают эффективнее благодаря большей поверхности контакта воды и воздуха. Схема декарбонизатора с насадкой из колец Рашига представлена на рис. 4.1.
Рис. 4.1. Схема вентиляторной градирни с насадкой из колец Рашига.:
1 – вентилятор; 2 – насадка; 3 – распределительные патрубки; 4 – люк; 5 – гидравлический затвор.
Насадку поддерживает дно с отверстиями. Вода разбрызгивается сверху с помощью распределительной системы и стекает по поверхности насадки 2 в поддон. Воздух, нагнетаемый вентилятором 1 в нижнюю часть градирни под дно, проходит слой насадки снизу вверх и «омывает» воду. Вода выводится через гидравлический затвор 5. практика работы показала, что остаточное содержание СО2 составляет, как правило, 10 -20 % от исходного.
Представляет интерес вариант декарбонизации, основанный на использовании многоступенчатого эжектора. Он представляет собой несколько последовательно расположенных ступеней, состоящих из конфузора и камеры смешения 3. Число ступеней определяется сопоставлением тенденции к дроблению воды до капельного состояния и усиливающейся тенденции к коалисценции капель по мере увеличения числа ступеней. Принципиальная схема декарбонизации с помощью эжекторов представлена на рис. 4. 2.
Рис. 4. 2. Принципиальная схема декарбонизации с помощью эжектора:
1 – Н-катионитный фильтр; 2 – сопло; 3 – камера смешения; 4 – эжектор; 5 – воздухоотделитель; 6 – устройство, придающее потоку вращательно-постепательное движение; 7 – поплавок; 8 – регулирующий затвор.
При декарбонизации с помощью эжектора с ее продолжением в декарбонизаторе обычного типа остаточное содержаниеСО2 колеблется между 5 и 20 % соответственно при температуре 45 и 10 ˚ С. Степень удаления СО2 из Н-катионированной воды зависит от давления и температуры перед эжектором.
5. Технология ионирования воды.
Для обессоливания воды применяют одно-, двух- и трехступенчатые технологические схемы. При одноступенчатой схеме общее содержание растворенных солей может быть снижено до 2 – 1 мг/л, что не всегда отвечает предъявляемым к воде требованиям. При двухступенчатой схеме общее содержание растворенных солей может быть снижено до 1 – 3 мг/л, в том числе содержание кремниевой кислоты до 0,15 мг/л. При более высоких требованиях к качеству воды (солесодержание 0,05 – 0,1 мг/л, содержание кремниевой кислоты 0,02 – 0,05 мг/л) применяют технологические схемы с трехступенчатым ионированием.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.