Чтобы обеспечить предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздушной среде населённых пунктов помимо санитарно-защитной зоны определенной ширины вредные примеси после очистки выбрасываются в атмосферу посредством дымовых труб. Устья дымовых труб должны находиться на такой определяемой расчётами высоте над зоной использования воздуха для дыхания, при которой будет обеспечено надлежащее уменьшение концентрации вредных веществ за счёт их рассеивания. Выбрасываемые в атмосферу твёрдые частицы и газообразные вредные компоненты постепенно перемешиваются и разбавляются движущимся атмосферным воздухом, а затем удаляются из него осаждением под действием сил тяжести и атмосферных осадков. Более высокая труба обеспечивает большую степень рассеивания, однако она является и более дорогой. Труба с диаметром устья 8м и высотой 180м стоит 500 тыс. $. Труба высотой 250 м и того же диаметра стоит 2 млн. $.
Эффективная высота выбросов трубы складывается из 2-х составляющих:
H = h + Dh
h – высота самой трубы
Dh – высота подъёма струи газов над устьем трубы.
А – коэффициент, зависящий от температурной стратификации атмосферы, определяющий условие вертикального и горизонтального рассеивания вредных газов (в Сибири = 200).
М – количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу, г/с
V – объём выбрасываемой паровоздушной смеси, м3/с
DТ – разность температур между температурой газовоздушной смеси в устье трубы и температуры окружающего воздуха.
F – безразмерный коэффициент, учитывающий скорость оседания вредности в атмосфере (например: для пыли = 2, для SO2 = 1).
m – безразмерный коэффициент, учитывающий условие выхода газовоздушной смеси из устья трубы (0,8 ¸ 1,1).
Сm – max разовая приземная концентрация выброшенного вредного вещества (ПДК).
Так как формула сложная, то зависимость Сm= f(h) отображена в диаграммах.
Наименьшее значение высоты трубы:
, [м]
N – число труб.
Скорость подъёма газа в трубе для труб ниже 100м: 20 – 30 м/с,
выше 100м: 35 – 40 м/с.
Дымовые трубы делают из Ме, кирпича и железобетона. Металлические трубы делают высотой не выше 45 м, диаметром не более 1 м, температурой выбрасываемых газов до 350 °С без футеровки.
Трубы до 150 м делают из кирпича, более 150 м - из железобетона. Все трубы оснащаются огнями через 15 м. Необходимая тяга создаётся системой дымососов.
k1, k2 – коэффициенты, связанные с рассеиванием газов.
D – диаметр устья трубы,
V1 – скорость ветра над устьем трубы,
V0 – средняя скорость газа с учётом гидравлических потерь.
Схема распространения эмиссии.
1 – уровень местного загрязнения,
2 – загрязнение от дымовой трубы (Сm),
3 – допустимое загрязнение.
Наибольшая концентрация выбрасываемых вредных веществ находящихся на расстоянии, которое примерно равно 20Н.
Веерное (равномерное)
Петлеобразное (ломаное истечение газов)
Конусообразное (при скорости ветра 30 км/ч)
Задымляющее (самое неприятное)
Возвышающееся.
Санитарно-защитные зоны
СЗЗ- зоны разрыва междупромышленными предприятиями и ближайшими жилыми и общественными зданиями. Создаются с целью защиты населения от влияния вредных производственных факторов (шум, пыль, газообразные и другие выбросы с промышленными ядами).
В РФ ширина СЗЗ устанавливается из такого расчета, чтобы выбросы от промышленных предприятий, достигающие за их пределами районов жилой застройки, не превышали ПДК.
В зависимости от степени вредности, выделяемых в атмосферу промышленных выбросов, совершенствования технологических процессов, наличия очистных сооружений, все промышленные предприятия подразделяются на 5 классов с шириной СЗЗ:
1 класс—2000 м
2 класс—1000 м
3 класс—500 м
4 класс—300 м
5 класс—100 м
Для промышленных предприятий, имеющих замкнутый производственный цикл, СЗЗ устанавливается с учетом возможных аварийных ситуаций.
Достаточность ширины СЗЗ должна подтверждаться расчетами выбросов в атмосферу по действующим методикам математического моделирования с учетом токсичности выбросов и сложившегося фонового загрязнения атмосферы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.