, где – средняя длина вагона в расформировываемых составах, м; т – среднее число вагонов расформировываемых составов; g – среднее число отцепов в среднем составе; Vр – средняя скорость роспуска в прохронометрированной выборке составов, км/ч.
Время на осаживание вагонов для ликвидации «окон» между ними со стороны горки и окончание формирования по нормативам МПС рекомендуется определять:
; Тоф = 1,73 + 0,18 т.
Рассчитанные нормы времени необходимо проверять опытным (хронометражным) путем, они должны соответствовать реальным условиям технологии с учетом требований обеспечения безопасности маневровой работы. Надо учитывать, что при определении норм времени в статистическую выборку должны попадать и составы (вагоны), в которых есть грузы, требующие повышенной осторожности при выполнении маневров, постановки на специализированные пути, не допускающие свободного скатывания с горки и соударения со стоящими на сортировочных путях вагонами. С одними составами потребуются большие значения времени выполнения операций, с другими – меньшие. Однако принятые в технологическом процессе станции временные параметры должны отражать существующую структуру грузопотоков, техническую оснащенность станции и в среднем быть прогрессивными, реально выполнимыми.
У второго локомотива, работающего на вытяжном пути в хвостовой горловине сортировочного парка, самостоятельный район маневровой работы. Однако его работа при осаживании (подтягивании) вагонов связана с процессом роспуска вагонов на горке и выполняется по распоряжению маневрового диспетчера или другого работника, управляющего процессом расформирования составов. В случае расформирования составов на вытяжном пути цикл операций состоит из заезда локомотива в ПОП за составом t3, вытягивания состава на вытяжной путь tв и расформирования tp. Цикл технологических операций по расформированию составов на вытяжном пути, мин, состоит (рис. 7.14):
.
Для принятых на графике численных значений времени выполнения операций этот цикл составил 2(1+3 +8) + 6 + 6 = 36 мин. Технологический интервал, по истечении которого происходит расформирование составов, т.е. технологический интервал работы вытяжного пути, мин, определяется аналогично горке:
.
Поскольку за время цикла расформирован один состав, время технологического интервала совпало с временем цикла и составило тоже 36 мин, а интенсивность работы в среднем равна 1,6 состава в час, что почти в 2 раза ниже темпа при выполнении этой работы на сортировочной горке малой мощности. Работа по окончанию формирования и перестановке сформированных составов также имеет цикл 36 мин, и при одном локомотиве интервал поступления сформированных составов в ПОП составляет также 36 мин.
Кроме одногруппных поездов на участковых станциях формируют сборные и групповые поезда. В связи с недостаточным числом сортировочных путей накопление сборных поездов, как правило, осуществляется на одном пути. В этом случае в процессе расформирования поездов вагоны назначением на промежуточные станции участка размещены на этом пути в хаотическом порядке. Так, например, если на участке четыре промежуточные станции А, Б, В и Г, то группы вагонов могут размещаться в любом сочетании (Г, А, Г, Б; В, Г, Б, В, А и т.д.) в зависимости от числа вагонов на каждую промежуточную станцию и числа вагонов в целом сборного поезда. По утвержденной технологической карте формирования сборного поезда вагоны на каждую промежуточную станцию должны быть подобраны в отдельные группы, а сами эти группы расставлены в составе сборного поезда в географической последовательности размещения промежуточных станций на участке. Для нашего условного примера сборный поезд должен состоять из последовательно размещенных групп А + Б + В + Г, причем имеет значение последовательность размещения групп (с хвоста или с головы) для удобства выполнения маневров на промежуточных станциях.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.