Последний момент: вручение новому иерею дискоса с частицей Святого Агнца со словами: прими залог сей, о нем же имаши истязан быти во время Второго страшного Пришествия Господа Иисуса Христа. Теперь иерей должен стоять с ангелами, славословить с архангелами, возносить жертвы на горний жертвенник, священнодействовать со Христом, восставлять образ Божий, быть богом и творить богами (св. Григ.Бог.). С этого момента иерей должен осознавать, что теперь он не может озираться назад. Но это не должно возводить пастыря к сознанию своего личного достоинства, не должно ввергать его в гордость, самовозвышение, ибо хотя пастырь выделяется из среды народа Божия, но не отделяется, и поставление его во иерея свидетельствует, что он должен находиться в благодатном единстве со своей паствой и осуществлять полномочия, которыми наградила его Церковь. Это не его личные заслуги, достоинство или собственность, а благодатный дар, данный ему для ответственного служения. Ничего личного не должно быть, а должно совершаться во славу Божию.
Некоторые из них проявляются на первых же шагах деятельности пастыря, другие больше всего встречаются, когда у пастыря есть определенный опыт, а другие обнаруживаются в старости. Многое зависит от личного духовного устроения и внешних обстоятельств. Господь предупреждал, что испытания будут. Памятование о неизбежности искушений психологически приготавливает пастыря к их встрече. "Дерзайте, ибо Я победил мир", поэтому помощь неизбежна тому, кто идет верным путем. Священство – непрестанный подвиг, который осуществляется в основном в ответственном осуществлении трех обязанностей, но это и личный подвиг. Протоиерей Евгений Попов "Письма о православном ПБ" (4-я часть) – много говорится о личном аскетическом подвиге. Если есть пастырское призвание на другой чаше весов, а на другой – всевозможные испытания, то первое перевешивает, а если нет призвания, то искушения перевешивают вниз. Мы же имеем ввиду пастыря, призванного на это служение.
Священство м.б. сопряжено с различными конфликтами и противоречиями. Пастырь непосредственно вникает в жизнь своих пасомых, иметь общение с различными людьми, у каждого из которых свои представления о том или ином моменте в жизни. Нужно вразумлять и обличать. Можно впасть в какой-то конфликт: с одной стороны, требование канонов, с другой стороны – требования пасомых, которые по-иному представляют свои обязанности. Нередко такие конфликты перерастали в очень драматические события, связанные с углублением и расширением конфликтов (см. церковную историю). Если пастырь разумный и тактичный, понимает свой долг, он может избежать страшных конфликтов, но испытания все равно часто встречаются, возникают так неожиданно, что трудно бывает сориентироваться. Священник находится в мире страстей и волнений, но не должен быть пленен этими пороками, которые вторгаются в жизнь пасомых. В этом отношении тоже требуется определенное приготовление к пастырскому служению, чтобы испытания переносились надлежащим образом и не травмировали душу пастыря.
08.03.2000
Одни насчитывают до 12 искушений, другие выделяют 3 основные. Одни останавливают свое внимание на искушениях в начале пастырского пути, другие более углубляются в те искушения, которые встречаются на протяжении всего служения, другие на те, которые имеют место в зрелом возрасте. Все согласны в том, что путь священства имеет свои опасности и искушения, и ещё до принятия пастырского служения надо ясно представлять не только те преимущества и положительные качества, которые связаны с несением пастырского долга, но и искушения. Надо настроиться, что в будущем пастырском служении эти испытания неизбежны, и лучше предупредить искушения, чем потом подвергать себя тяжким испытаниям.
Пастырство бывает полно и конфликтов, и противоречий, которые связаны с окормлением людей различных духовных устремлений и расположений.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.