Метод дисконтирования денежных потоков может быть использован для оценки любого действующего предприятия. Применения данного метода наиболее обосновано при оценке предприятий имеющих длительную историю хозяйственной деятельности и находящихся на стадии стабильного экономического развития. Данный метод в меньшей степени применяется для оценки предприятий, терпящих систематические убытки и новых, не имеющих истории прибылей.
Основные этапы оценки данным методом:
1. Выбор модели денежного потока. Традиционно выделяют 2 модели денежного потока (ДП): для собственного капитала (СК) и для всего инвестированного капитала (ИК).
ДП для СК = Чистая прибыль + Амортизация + (-) уменьшение (прирост) оборотного капитала + (-) продажа активов (капитальные вложения) + (-)
+ (-) прирост (уменьшение) долгосрочной задолженности
Согласно модели денежного потока для всего инвестированного капитала можно не различать собственный и заемный капиталы предприятия и рассчитывать совокупный денежный поток. Исходя из этого, расчет начинается не с чистой прибыли, а с прибыли до уплаты процентов и налогов, т.е. условно принимается, что проценты тоже подлежат обложению налогом на прибыль, также не учитывается изменение долгосрочной задолженности.
2. Определение длительности прогнозного периода. В качестве прогнозного берется период, продолжающийся до тех пор, пока темпы роста компании не стабилизируются[6]. В странах с развитой рыночной экономикой практике прогнозный период обычно составляет от 5 до 10 лет. В странах с переходной экономикой достаточно сложно делать адекватные длительные прогнозы, поэтому допустимо сокращение прогнозного периода до 3 лет.
3. Ретроспективный анализ и прогноз валовой выручки. Для анализа валовой выручки и ее прогноза необходимо учитывать следующие факторы:
- номенклатура выпускаемой продукции,
- объем производства и цены на продукцию,
- ретроспективные темпы роста предприятия,
- спрос на продукцию,
- темпы инфляции,
- производственные мощности,
- перспективы и последствия капитальных вложений,
- общая ситуация в экономике, определяющая перспективы спроса,
- ситуация в конкретной отрасли с учетом существующего уровня конкуренции,
- доля предприятия на рынке,
- долгосрочные темпы роста в постпрогнозный период.
4. Анализ и прогноз расходов. На данном этапе оценщик должен:
- изучить структуру расходов, в особенности соотношение постоянных и переменных издержек;
- оценить инфляционные ожидания для каждой категории издержек;
- изучить единовременные и чрезвычайные статьи расходов, которые были в прошлом, но в будущем не встретятся;
- определить амортизационные отчисления исходя из нынешнего наличия активов и из будущего их прироста и выбытия;
- рассчитать затраты на выплату процентов на основании прогнозируемых уровней задолженности;
- сравнить прогнозируемые расходы с соответствующими показателями для предприятий-конкурентов или с аналогичными среднеотраслевыми показателями.
5. Анализ и прогноз инвестиций. Анализ инвестиций включает 3 основных компонента:
- анализ собственных оборотных средств (начальная сумма собственного оборотного капитала, дополнительные величины, необходимые для финансирования будущего роста предприятия),
- капиталовложений (инвестиции для замены существующих активов по мере их износа, инвестиции в строительство (покупку) активов для увеличения производственных мощностей)
- потребности в финансировании (получение / погашение долгосрочных кредитов, выпуск акций).
6. Расчет величины денежного потока для каждого года прогнозного периода. Данный расчет целесообразно осуществлять по разным сценариям развития: пессимистическому, наиболее вероятному, оптимистическому.
7. Определение ставки дисконтирования. Существуют различные методики определения ставки дисконтирования[7], наиболее распространенными из которых являются:
- при использовании модели денежного потока для собственного капитала - модель оценки капитальных активов,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.