7.5.Месторождения шеелит-сульфидно-амфиболсеогс, скарноидного типа
Скарноидные вольфрамовые месторождения, в отличие от выше охарактеризованных, имеют иную генетическую природу и относятся к: классу метаморфогенных. Они приурочены к различным по происхождение консолидированным структурам земной коры - унтам, срединным массивам, блокам ранней консолидации областей завершённой складчатости, как правило докембрийского возраста. В качестве примера можно указать Конголезско-Нильский, Восточно-Бразильский, Фенно-Скандиназокий щиты, массив плато Колорадо, Чешский, Кокчетавский срединные кристаллические массивы.
Вмещающие оруденение породы представлены разнообразными гнейсами, гнейсо-гранитами, амфиболитами, кристаллическими сланцами, мраморизованными известняками, метаморфизованными в амфиболитовой и эпидот-амфиболитовой фациях. В пределах зон развития вольфрамовой минерализации вмещающие породы, связи с процессами региональной гранитизации, метаморфизма и магнезиально-кальциевого метасоматоза оказываются скарнированными, окварцованными, иногда серицитизированными. Наиболее интенсивно проявлены процессы скарнирсвания. Скарны реакционные, формируются на контакте мраморов и гнейсов в поздние стадии метаморфизма без существенного привноса кальция и кремнезёма за счёт пород известково-силикатного состава. Вкрапленная, прожилково-вкрапленная вольфрамовая минерализация развивается в виде протяжённых (до нескольких километров или десятков километров), маломощных (метры) горизонтов изменённых пород, согласно располагающихся во вмещающей метаморфической толще. В пределах рудоносных горизонтов шеелитовая минерализация распределена неравномерно. Участки с убогими непромышленными содержаниями в тысячные доли процента переходят в линзообразные залежи с содержанием трехокиси вольфрама , достигающими кондициями.
Скарноидные- месторождения вольфрама известны на Балтийском щите (Болиден, Скеллефт), территории Центрально-французского и Чешского массивов, в Северной Америке - США и Канаде (Тарриол-Спрингс, Флзт-Ривор-Волли), в Южной Америке - Аргентине и Бразилии (Эль-Морро, Лома~Бланка, Куихаба, Бодо, Брежа, Кафука и др.).
Рудоносные скарноиды месторождений сложены, в основном, пироксеном, гранатом, амфиболом, зпидотом, кварцем, полевым шпатом. В зависимости от количественных соотношений указанных минералов на месторождениях выделяется обычно по несколько минеральных типов рудоносных скарноидов. Главным рудным минералом является шеелит, образующий в скарноидах послойную рассеяную вкрапленность, и сопутствующие ему сульфиды. Основным компонентом руд является вольфрам, сопутствующими Bi, Mo, Sn, Cu.
7.6.Вольфрамоносные россыпи
Эти месторождения распространены во всех вольфрамоносных районах мира. Однако большинство из них к настоящему времени отработано или имеет ограниченные запасы. Минералы вольфрама в россыпях представлены шеелитом и вольфрамитом, часто в ассоциации с касситеритом и золотом. Наиболее высокими содержаниями вольфрамовых минералов характеризуются аллювиальные россыпи с небольшими запасами. Низкая прочность вольфрамовых минералов является главной причиной отсутствия в природе значительных по масштабам россыпных месторождений вольфрама. На долю россыпей приходится немногим более 2% всей мировой добычи трёхокиси вольфрама.
8.Промышленные типы месторождений олова
Олово один из первых минералов, ставших известным человеку еще в древнейшие времена. Изделия из олова были обнаружены в гробницах египетских фараонов и имеет возраст до 3000 лет до н.э. Примерно 1000 лет до н.э. был изобретен сплав олова с медью, с чего началась продолжительная и важная эпоха в истории развития минеральной культуры человечества – «бронзовый век». В те времена добыча олова производилась, главным образом, в Испании, Португалии, Британских островах, Южном Китае, а позднее в Боливии и некоторых районах средней Азии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.