Стратиформные месторождения формации медистых песчаников и сланцев. Этот промышленный тип выделен на основе исключительно морфологических особенностей месторождений и приуроченности рудных тел к комплексам осадочных пород строго определенного состава. Стратиформные медные месторождения являются исключительно важными с промышленной точки зрения. На них сконцентрировано более 30% мировых запасов меди и, кроме того, многие известные месторождения этого типа отличаются громадными масштабами запасов в ряде случаев превышающих 5млн.т.
Следует обратить внимания на то, что среди исследователей рудных месторождений в настоящее время имеет место несколько различная трактовка термина «стратиформное месторождение». Однако большинство отмечает, что стратиформными являются те месторождения, у которых рудные тела имеют преимущественно пластообразную, плосколинзовидную и лентообразную форму, согласно залегают в толщах вмещающих осадочных и вулканогенно-осадочных пород, приурочиваясь к горизонтам, сложенным породами определенного минерального и химического состава.
На стратиформных медных месторождениях вмещающие породы относятся к прибрежно-морским, лагунным и дельтовым фациям и представлены обычно гравелитами, конгломератами, алевролитами. Присутствие карбонатов в цементе этих обломочных пород является их характерной чертой, однако в составе толщ можно выделить разновидности преимущественно с железисто-глинистым цементом и разновидности с карбонатным цементом. Последние обычно являются рудовмещающими и представлены преимущественно песчаниками.
Таким образом, рудоносные толщи этих месторождений представляют обычно переслаивание обломочных осадочных пород с каммитовой и алевролитовой структурами и карбонатным или железисто-глинистым цементом. Оруденение локализуется обычно в известковых песчаниках. Для многих месторождений характерно многоярусное расположение пластовых, линзообразных и лентообразных рудных тел.
Например, на одном из крупнейших в мире Джезкаугунском месторождении оруденение приурочено к породам Джезканганской рудной серии, имеющей мозность в среднем около 400-450м. В составе этой серии выделяется 52 ритмично чередующихся пласта, имеющих мощность, изменяющуюся в пределах от 7 до 42м Эти пласты представлены, преимущественно, сероцветными и красноцветными песчаниками, отличающимися по составу цемента. В сероцветных – цемент карбонатный, в красноцветных – железисто-глинистый. Рудные тела располагаются в пластах сероцветных песчаников, из которых наиболее продуктивны ?. Их мощность варьирует в пределах от 2 до 20м, чаще 8-12м, протяженность вдоль длинной оси достигает первых километров, ширина от первых сотен метров до километров. Всего на месторождении насчитывается около 300 рудных тел пластообразной, линзовидной и лентообразной формы.
Рудные тела , залегающие в горизонтах известковых песчаников, четких геологических границ не имеют, контуры блоков с балансовыми и забалансовыми запасами обычно определяются по данным опробования. По простиранию промышленные руды постепенно, но на сравнительно небольших расстояниях сменяются забалансовыми, а затем слабо минерализованными породами.
Подобная ситуация характерна для многих стратиформных медных месторождений, однако число рудных горизонтов различно, от 1-2 как на месторождениях Удокан, Нчанга, Чимбиши до 19 как на Джезказгане. Общим является громадный размер рудных тел, которые могут распространяться на площадях, достигающих нескольких квадратных километров.
Структура месторождений различна, что обусловлено интенсивностью проявления тектонических дислокаций. В некоторых случаях складчатые и разрывные деформации проявлены слабо, как на Джезказгане, в других весьма интенсивно, особенно складчатость и тогда рудные тела имеют наклонное, часто крутое залегание.
Главным промышленным минералом руд стратиформных месторождений обычно является халькозин, которому сопутствует халькопирит, пирит, блеклые руды, минералы кобальта, борнит, галенит, сфалерит. Основным извлекаемым компонентом руд является медь, содержания которой доходят до первых процентов, в редких случаях (месторождения медного пояса Африки) возможно попутное экономически целесообразное извлечение кобальта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.