4.Геология месторождений никеля
Никель был известен еще в глубокой древности. Он входил в состав сплава, из которого чеканили монеты в Бактрийском царстве (200 лет до н.э.). Из сплавов никеля, меди, цинка в древнем Китае изготовлялись различные металлические изделия, попавшие в другие страны Востока. В XX веке никель нашел себе широчайшее применение. Он используется в производстве нержавеющих конструкционных сталей (50%), при никелировании (15%), для получения различных сплавов (10%), в электротехнической и ряде других отраслей промышленности (20%). Присадка никеля увеличивает твердость, пластичность, ковкость сталей, придает им жаростойкие свойства, увеличивает сопротивление коррозии, повышает величину электрического сопротивления. Широко используются сплавы никеля с различными металлами, например нихром (Ni 60%, Fe 25%, Cr 15%,), латунь (никель с медью), мельхиор (никель с цинком), монетный сплав (никель с медью и алюминием).
Разведанные мировые запасы никеля составляют 59,3млн. т, геологические запасы 95,7млн.т.
Мировое производство никеля в настоящее время составляет около 910тыс.т в год, по сравнению с 1980г (423,7тыс. т) оно выросло более чем в два раза. В перспективе ожидается рост спроса на никель и объема его годового производства.
Цена тонны рафинированного никеля очень высока и за последнее десятилетие доходила иногда до 8300 долларов, минимальная в 1997 году составляла 6050 долларов.
Кларк никеля 5,8·10-3%, повышенные его содержания отмечаются в основных и ультраосновных породах. Промышленные концентрации этого металла в локальных блоках земной коры возникают в связи с проявлением различных эндогенных и экзогенных геологических процессов, что предопределило существование трех минеральных типов никелевых руд.
Сульфидные медно-никелевые руды. В этих рудах главными промышленными минералами являются: петландит – (Fe, Ni)9S8, халькопирит - CuFeS2. Им сопутствуют никелин – NiAs, миллерит – NiS, кубанит, талнахит, минералы платины и палладия, осмия, самородное золото. Важными сопутствующими минералами, не имеющими сейчас промышленного значения, являются пирротин – FeS, троилит – FeS, породообразующие силикаты основных и ультраосновных вмещающих пород. Важно, что петландит этих руд кроме переменных количеств никеля, содержит примесь кобальта и палладия. В ряде случаев эти руды являются комплексными, из которых наряду с никелем и медью, возможно извлечение кобальта, палладия, платины, осмия, золота.
Эти руды технологичны. Для них разработаны достаточно совершенные технологии обогащения и металлургического передела. Минимальное промышленное содержание никеля в среднем составляет 0,5-0,6%, в случае комплексных руд оно может быть на уровне 0,3%. Эти руды формируются исключительно при проявлении магматической деятельности.
Сульфоарсенидные никелевые и кобальт-никелевые руды. Главными промышленными минералами этих руд являются хлоантит –NiAs3-2, полидимит - Ni3S4, герсдорфит - NiAsS, раммельсбергит - NiAs2. Характерно присутствие сульфоарсенидов и арсенидов кобальта, а также непромышленных сульфидов – пирита, арсенопирита, халькопирита и др.
Обычно эти руды являются комплексными и содержат два основных извлекаемых металла – никель и кобальт.
Минимальное промышленное содержание никеля для этих руд устанавливается в среднем на уровне 0,5-0,7%.
Эти руды формируются исключительно в связи с проявлением эндогенных магматических процессов.
Гидросиликатные никелевые руды. Главные промышленные минералы – гарниерит – (Ni,Mg)4[Si4O10](OH)4·4H2O, ревдинскит - (Ni,Mg)6[Si4O10](OH)8·2H2O, непуит - (Ni,Mg)6[Si4O10](OH)8 или Ni3Si2O5·(OH)4, нонтронит - Fe2[AlSi3O10](OH)2Na·4H2O, в котором сорбируется в процессе химического выветривания никель в количестве до 2,5%.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.