Внутреннее строение линзообразных тел разнообразно. Иногда они более или менее однородны и сложены, в основном, массивными хромитовыии рудами. Иногда отмечается приуроченность более богатых руд к контактовым частям линз, в то время как центральные сложены относительно бедными вкрапленными. Иногда отмечается полосовидное переслаивание богатых вкрапленных и сплошных руд, причем ориентировка полосчатости часто не совпадает с направлением контактов рудных линз, Часто рудные тела этого типа разобщаются на отдельные блоки послерудными тектоническими нарушениями, причём амплитуды смещения могут достигать 30-50 м. Месторождения могут быть представлены либо единичными рудными линзами громадных размеров (свыше 1000 м по простиранию), либо сериями кулисообразно расположенных сравнительно небольших по размерам линз с общим склонением и паданием, Часто рудные тела пересекаются дайками пород комагматичной гипербазитам жильной серии. Если полосовидные рудные тела приурочены только к первичным дунитам, то линзовидные могут располагаться в породах разного состава - дунитах, гарцбургитах, форелденштейнах и др., имея с ними чёткий, часто тектонический контакт. Но при этом наибольшая концентрация хромитового оруденения характерна для дунитов и близких к ним дунит-гарцбургитов.
Как уже отмечалось рудные тела месторождений рассматриваемого промышленного типа сложены богатыми и бедными вкрапленными и массивными рудами, имеющими близкий минеральный состав, но отличающиеся количественным соотношением хромшпинелида с сопутствующими ему минералами. Главными минералами всех типов руд является магнохромит (реже алюмохромит или хромпикотит ), оливин, обычно полностью серпентинизированый, хлорит, карбонаты. Второстепенными и редкими минералами является пирротин, халькопирит, магнетит, уваровит, хром-диопсид, хромтурмалин, рутил, перовскнт, фуксит, тальк, брусит, ильменит, опал, халцедон. Из перечисленных минералов большая часть является вторичными, возникшими в связи с эндогенными преобразованиями первичных хромитоносных дунитов и дунит-гарцбургитов.
Для многих месторождений данного типа характера· является высокое качество хромитовых руд. В сплошных рудах содержание окиси хрома доходит до 55-63% при соотношении окиси хрома к окиси железа более 4, что делает их прекрасным сырьём для использования в металлургии. При этом главным рудным минералом в рудах является магнохромит. В то же время, даже в пределах тех же массивов, если они характеризуются очень большими размерами, встречаются месторождения с рудами низкого качества, содержащие 35-40% окиси хрома, при соотношении окиси хрома к окиси железа менее 2. Главным рудным минералом в этих рудах является алюмохромит или хромпикотит. Причиной этого, как убедительно показала С.В. Москалева, является различная степень метаморфизма первичных гипербазитов - дунитов и дунит-гарцбургитов. Причём ухудшение качества и даже полное уничтожение хромитовых руд могут быть связаны как с процессами прогрессивного метаморфизма, проявившегося в диопсидизации, амфиболизации и фельдшпатизации гипербазитов, так и регрессивного - серпентинизации и хлоритизации гипербазитов. Этот метаморфизм приводит к выносу из пород и руд окиси магния, разрушению магнохромита, обогащению его глинозёмом и окисью железа, выносу окиси хрома. При прогрессивном метаморфизме хромит может заместиться магнетитом или гематитом. Поэтому нвродвы, породы которых претерпели интенсивный прогрессивный и регрессивный метаморфизм (особенно серпентинизация хризолитовой и антигоритовой фаций) мало перспективны для обнаружения крупных промышленных месторождений, а тем более с высококачественными металлургическими рудами.
Критерии регионального и локального прогнозирования месторождений характеризуемого промышленного типа сводятся к следующему:
К наиболее перспективным относятся гипербазитовые пояса 1типа, а в их пределах те массивы, которые имеют наиболее крупные размеры и сложены породами дунит-гарцбургитовой формации. В пределах массивов наиболее перспективны те участки где преобладают дуниты или близкие к ним по составу дунит-гарцбургиты, причём имеет значение не только суммарный объём дунитов, переслаивающихся с перидотитами или иными породами, но и значительная ширина отдельных дунитовых полос.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.