Размещение и морфология рудных тел на месторождениях скарновой формации контролируется контактовыми поверхностями массивов гранитоидов, контурами карбонатных пород, комбинациями складчатых и разрывных нарушений с указанными поверхностями. Размеры рудных тел составляют по простиранию от нескольких десятков метров до первых километров при мощности от 0,5 до 50м и более и вертикальном размахе оруденения до 1000м. При этом рудные тела могут располагаться как непосредственно в контакте гранитоидов с вмещающими терригенно-карбонатными породами, так и в надинтрузивной зоне на расстоянии во много сотен метров от контакта, приурочиваясь к горизонтам карбонатных пород или их контакту с сопутствующими терригенными породами. На некоторых объектах скарноворудные залежи располагаются в эндоконтактовой зоне гранитных массивов.
На месторождении Ингичке, расположенном в отрогах Зеравшанского хребта, положение рудных тел определяет контактовая поверхность массива гранитоидов, сложенного биотитовыми и лейкократовыми гранитами. Эта поверхность имеет волнообразную форму с углами падения варьирующими от 5 до 80. В связи с подвижками мраморов вдоль этой контактовой поверхности в них сформировалась трещиноватость, где главным образом и развивались процессы скарнообразования. Интенсивность скарнообразования и мощность скарновык тел связаны с положением контактовой поверхности влияющим на степень приоткрывания развитой в мраморах трещиноватости. Наиболее благоприятными для раскрытия контактовой поверхности и приоткрывания трещин в мраморах являлись участки с углами падения от 15 до 40 , где и сформировались мощные скарновые тела, имеющие на месторождении наибольшее промышленное значение. Их мощность на отдельных участках достигает 26м., протяжённость по простиранию до нескольких сотен метров, глубина распространения до 800 метров. Секущие скарноворудные жилы в мраморах и межпластовые в надинтрузивной зоне, приуроченные к горизонтам известняков, пользуются незначительным распространением и по масштабам мало интересны с практической точки зрения.
На месторождении Восток-2, расположенном в северном Приморье, вольфрамовое оруденение локализуется на контакте штока гранит-порфиров с вмещающими роговиками и мергелистыми известняками, имеющем крутое, почти вертикальное падение. Рудное тело имеет мощность до 50м. и прослеживается по простиранию более чем на 600м.
На Лермонтовском месторождении, расположенном в пределах Бикинской структурно-формационной зоны Сихотэ-Алиня, рудоносные скарны приурочены к экзоконтактовой зоне интрузивных массивов, сложенных биотитовыми гранитами и гранодиоритами, прорывающих толщу известняков с прослоями кварцевых известняков. Эндоскарновые зоны в гранитоидах практически отсутствуют. Подчиняясь морфологии контактовых поверхностей, рудные тела имеют сложную, близкую к линзовидно—плитообразной форму. Мощность скарноворудных тел достигает более чем 60м., развитие на глубину более чем 700м.
На одном из крупнейших в СНГ месторождении Тырныауз, расположенном на Северном Кавказе, промышленная скарновая залежь, имеющая в плане подковообразную форму, располагается в ядре блокантиклинали и приурочена к контакту известняков и роговиков. На глубине 500м вскрыта контактовая поверхность рудоносных эльджуртинских гранитов, имеющая в районе месторождения ступенчатую форму, В плане протяжённость главной скарновой залежи составляет более 1,5км., мощность ее участке перегиба до 120м, распространение оруденения на глубину до кровли эльджуртинских гранитов - 500м..
На месторождении Сангдонг, расположенном на окраине Окчханского прогиба Южной Кореи, скарноворудная залежь наиболее крупных размеров приурочена к зоне дробления, развившейся в контакте известняков с подстилающей толщей мергелей песчаников и роговиков кембрийского возраста.. Ближайший выход на поверхность массивов гранит-порфиров наблюдается в четырёх километрах к востоку от месторождения. Мощность главной скарновой залежи от 3 до 4,5м. Она имеет плитообразную форму, согласно залегает во вмещающих породах с пологим наклоном к юго-востоку под углом 15-30 и прослеживается по простиранию более чем на 700м. На глубину оруденение распространяется на 300м. Выявлен ещё ряд плитообразных тел, залегающих согласно слоистости пород, но имеющих меньшие размеры.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.