В верхних горизонтах месторождений часто развита зона окисления, с которой связаны скопления малахита, имеющего иногда ювелирное качество.
Крупнейшие стратиформные месторождения меди известны в России (Удокан), Казахстане(Джезказган), Замбии и Заире (медный пояс – месторождения Нчанга, Чамбиши, Муфулира, Комбове, Колато и др.), Гермении (Мансфельд).
Еще раз отметим, что в связи с крупными размерами, простой пластовой формой рудных тел, относительно простой структурой, высоким качеством руд, часто неглубоким залеганием рудных тел эти месторождения являются чрезвычайно интересными и важными для промышленного освоения.
Руды месторождений, по мнению большинства исследователей сингенетические осадочные, но есть и другие точки зрения. Вопрос о генезисе руд однозначно не решен.
Колчеданные медные месторождения. Уступают по масштабам стратиформным, однако некоторые имеют довольно значительные запасы, относясь к рангу крупных месторождений (1-2млн.т. меди). В целом колчеданные месторождения составляют около 20% мировых запасов меди и имеют большое промышленное значение. Название этого промышленного типа связано с характерным минеральным составом руд, в которых всегда существенно преобладает пирит, названный еще в петровские времена «железным колчеданом» и халькопирит, тогда же получивший название «медный колчедан».
Колчеданные медные месторождения имеют четкую геологическую позицию, располагаясь в пределах вулканических построек, возникших при проявлении подводного вулканизма в пределах подвижных поясов преимущественно во время герцинского тектоно - магматического цикла (около 290млн. лет). Эти вулканические постройки имеют очень сложное внутреннее строение. Они сформированы пластообразными, линзообразными телами основных и кислых вулканогенных и вулканогенно-осадочных пород, причем часто нижние части отличаются распространением вулканитов основного, а верхние кислого и среднего состава, хотя бывают и иные взаимоотношения. Среди вулканитов преимущественно распространены диабазовые порфириты, туфы диабазовых порфиритов, кварцевые альбитофиры и их туфы, риолиты и их туфы, дациты и их туфы, липаритовые и дацитовые игнимбриты и др. разновидности. Даже в момент формирования вулканические постройки имели чрезвычайно сложную структуру, в связи с невыдержанностью пластов и линз вулканитов по простиранию, изменчивостью их состава, взаимопереходами одних разновидностей в другие. Между тем, после формирования этих вулканических построек в большинстве случаев в связи с проявлением тектонического процесса слагающие их породы испытали пластическую и хрупкую деформации, что привело к образованию складок и систем различно ориентированных разломов и трещин, еще более усложняющих геологическое строение этих объектов. Сложенные колчеданными рудами рудные тела залегают внутри вулканических построек, приурочиваясь преимущественно к кислым вулканитам и их туфам. По мнению большинства исследователей, вулканиты и располагающиеся в них руды генетически связаны, являясь производными единых магматических очагов, откуда сначала отделились магмы основного и кислого состава, а затем рудообразующие гидротермальные растворы. Механизм отложения руд различен. Если рудообразующие растворы достигали морского дна, происходило отложение колчеданных руд свойственное типичным вулканогенно-осадочным образованиям. При этом формировались тела медно-колчеданных руд пластообразной и плосколинзовидной формы, имеющие четкие контакты с вмещающими вулканогенными породами и согласное с ними залегание (Уоунское месторождение). Если рудообразующие растворы не достигли морского дна, а проникали по системе тектонических секущих и межпластовых трещин в уже сформировавшиеся вмещающие вулканогенные породы, то реализовывалось типичное гидротермально-метасоматическое образование медно - колчедановых руд. При этом часто проявлялась экранизируюшая роль слабопроницаемых вулканогенных пород и возникали рудные тела грибообразной, линзовидной, жилообразной и весьма сложной формы, имеющие четкие и постепенные контакты с вмещающими породами (Гайское, Сибирсоке и др. месторождения). В этом случае во вмещающих породах отмечается интенсивный околорудный гидротермальный метаморфизм с преимущественным развитием хлоритовых и серицит-хлоритовых метасоматитов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.