Плутоногенные гидротермальные месторождения никелевых и никель-кобальтовых руд. Эти месторождения имеют ограниченное распространение в земной коре и поэтому доля их в балансе мировых запасов никеля весьма невелика. Однако в случае выявления они заслуживают пристального внимания, поскольку характеризуются довольно высоким качеством руд по содержанию главных полезных компонентов (никеля, либо никеля и кобальта), так и технологических свойствам.
Основная роль в формировании руд этих месторождений связана с деятельностью постмагматических рудоносных гидротермальных растворов, чем объясняется распространенность месторождений в районах интенсивного проявления гранитного магматизма. Это характерная особенность районов Кобальт и Большого Медвежьего озера в Канаде, Бу-Аззер в Марокко, Рудных гор в Саксонии и Чехии, Ховуаксинского в Тувинской республике, где выявлены наиболее крупные по масштабам гидротермальные месторождения никель-кобальтовых руд.
Рудные тела этих месторождений располагаются в различных по составу и происхождению породах – серпентенитах, амфиболитах и диабазах, интенсивно скарнированных терригенно-карбонатных. Определяющую роль в размещении рудных тел имеют разрывные нарушения, поэтому месторождения представлены жильными системами, представляющими собой арии сближенных, относительно небольших по размерам жил, переходящих, иногда, в штокверкообразные зоны. Протяженность этих систем по простиранию может достигать многих сотен километров, по падению до 400-500м. Отдельно взятые жилы сравнительно невелики. Мощность их составляет десятки сантиметров, протяженность по простиранию и падению первые десятки метров. Жилы имеют с вмещающими породами резкий контакт.
Рудные тела гидротермальных месторождений никель-кобальтовых руд сложены массивными или богатыми вкрапленными рудами, в которых отмечается до 35-40% жильных минералов.
Минеральный состав руд довольно сложен. Промышленные минералы – кобальтин, глаукодот, шмальтин, хлоантит, саффлорит, раммельсбергит, висмут, никелин, висмутин, большинство из которых относится к группам арсенидов и сульфоарсенидов никеля и кобальта. Сопутствующие им сульфиды меди, свинца и цинка обычно не представляют практического интереса в связи с их крайне низкими содержаниями в рудах. В отдельных случаях отмечается аргентит – самородное серебро, а также его повышенное содержание в сульфосолях (теннантите).
Главными промышленными элементами руд рассматриваемых месторождений являютсяникель и кобальт, в отдельных случаях содержание попутных серебра и висмута доходят до уровня, когда становится экономически целесообразным их попутное извлечение. Соотношение кобальта к никелю обычно варьирует в пределах от 0,2:1 до 1,5-2:1.
Для верхних горизонтов этих месторождений характерным является довольно интенсивное проявление процесса химического выветривания (окисления) первичных арсенидных и сульфоарсенидных руд. При этом существенно изменяется первичный минеральный состав руд и значительная часть никеля и кобальта переводится в неизвлекаемые формы, такие минералы как эритрин Co3[AsO4]2·8H2O, аннабергит Ni3[AsO4]2·8H2O и другие арсениты. Это существенно ухудшает качество первичных руд, отрицательно сказывается на их обогатимости.
Остаточные месторождения гидросиликатных никелевых руд. Эти месторождения пользуются в земной коре существенно более широким распространение по сравнению с магматическими и гидротермальными и несмотря на плохую обогатимость руд, сложную технологию извлечения никеля, имеют очень важное практическое значение, поскольку с ними связано примерно 80% мировых ресурсов этого металла. Остаточные месторождения никеля выявлены на Урале в Казахстане и на Украине, а также на острове Куба, в Бразилии, Венесуэле, Индонезии, острове Новая Каледония, США, Греции, Албании. Особенно значительные ресурсы гидросиликатных никелевых руд сконцентрированы на месторождениях острова Новая Каледония.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.