При ликвации сульфидная часть расплава обособляется в капли, которые в следствие их более высокой плотности начинают погружаться в вязком силикатном расплаве по направлению к донной части магматического резервуара. В зависимости от длительности остывания расплава и скорости кристаллизации, что определяется глубиной залегания геологической структуры, в которую внедряется этот расплав, локализация сульфидных рудных тел может происходить по-разному.
При относительно быстром охлаждении в структуре, расположенной на небольшой глубине, капельки сульфидов могут не дойти до дна интрузива и, будучи остановлены при относительно быстрой кристаллизации, образуют висячие залежи вкрапленных руд, не имеющие резкого контакта с безрудной вмещающей породой.
При очень медленном охлаждении в глубинных геологических структурах сульфидный расплав может сконцентрироваться в нижней части интрузива, создавая донные залежи вкрапленных и массивных сульфидных руд, которые могут иметь резкий и неотчетливый контакт с вмещающими породами.
При относительно быстрой кристаллизации силикатного расплава, обусловившей формирование твердых основных и ультраосновных пород, в случае проявления тектонических процессов сульфидный расплав может быть отжат из донной части массивов в прототектонические и тектонические трещины и при последующей кристаллизации создать жильные и ветвящиеся рудные тела, сложенные массивными богатыми рудами и имеющие четкие контакты с вмещающими породами. В связи с этими же тектоническими процессами часть сульфидного расплава может внедриться по зонам дробления во вмещающие породы экзоконтактовой области массивов и сформировать там залежи богатых и бедных брекчиевых сульфидных руд.
Форма дифференцированных интрузий может быть различной. В ряде случаев они представлены лопполитами, имеющими согласие и секущее залегание во вмещающих породах. Часто это могут быть субсогласные геологические тела, напоминающие по морфологии силлы. Внутреннее строение обычно сложное, часто отмечается расслаенность, стратификация массивов. Размеры их обычно не очень велики и составляют первые сотни метров по мощности и сотни метров – первые километры протяженность по простиранию. Магматические породы, слагающие массивы представлены перидотитами, пироксенитами, габбро или пикритовыми и такситовыми долеритами, габбро-долеритами, габбро и др. разновидностями ультраосновного и основного состава.
Рудные тела чаще располагаются внутри массивов, реже в экзоконтактовой зоне. Они могут быть представлены либо пласто- и линзообразными залежами, залегающими согласно с слагающими массивы породами, имеющими мощность от первых метров до 100-150 метров и протяженность по простиранию до 1,5-2км и более, либо секущими плитообразными и ветвящимися жилами мощностью в первые метры и протяженностью по простиранию до 4км с четкими резкими контактами с вмещающими породами.
В составе рудных тел выделяют руды трех текстурных типов. Наибольший интерес представляют богатые массивные сульфидные руды, которые обычно более, чем на 80% сложены сульфидами с редкой вкрапленностью породообразующих силикатов. Содержание никеля в этих рудах может доходить до 2,75-3%, меди до 4-6%, кобальта до 0,15-0,4%.
Достаточно широким развитием пользуются вкрапленные сульфидные руды, в которых количество породообразующих силикатов может доходить до 80-85%. Эти руды характеризуются низкими содержаниями металлов и на ряде месторождений в настоящее время не разрабатываются.
Во вмещающих массивы породах в зоне экзоконтакта развиты обычно руды брекчиевой текстуры, которые могут быть богатыми и бедными и в этих случаях блоки с балансовыми запасами окантуриваются по данным опробования на основе установленных для данного конкретного месторождения кондиций по основным геолого-промышленным параметрам.
Главными минералами указанных текстурных типов руд являются петландит, халькопирит, пирротин, магнетит, кубанит, талнахит и др. сульфиды, а также интерметаллические соединения платины, палладия, осмия, иногда встречается самородное золото. Соотношение никеля и меди в рудах чаще 1:2, 1:5, кобальта к никелю 1:20, 1:40. В ряде случаев, в связи с локальным проявлением пострудных постмагматических процессов в рудах могут появиться такие минералы как тальк и серпентин, замещающие породообразующие силикаты. Следует отметить, что интенсивное оталькование крайне негативно сказывается на технологических свойствах руд, приводит к снижению коэффициента извлечения промышленных минералов в концентрат и ухудшению его качества.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.