Размеры рудных тел различны. Пластовые, линзовидные и лентообразные достигают мощности от первых десятков до первых сотен метров, имея протяженность по простиранию до первых километров и по падения в многие сотни метров. Грибообразные и штокообразные тела достигают в горизонтальном и вертикальном сечениях по одной из осей размеров до десятков, редко первых сотен метров. Еще раз подчеркнем, что границы этих тел с вмещающими породами часто не представляют собой реальной геологической поверхности, поскольку от руд к вмещающим породам отмечается постепенный переход. В этом случае граница кондиционных руд строится по данным опробования, объединения точки с минимальным промышленным или бортовым содержанием.
Главными рудными минералами медноколчеданных руд являются пирит и халькопирит, слагающие до 80% и более объема руды. На некоторых месторождениях в небольших количествах могут присутствовать борнит, блеклые руды, сфалерит, редко самородное золото, халькозин, галенит. Главными промышленными элементами руд являются медь, содержание которой доходит до первых процентов, и сера. Соотношение меди к сере обычно 1:20 в массивных рудах и 1:5-10 во вкрапленных. На некоторых месторождениях попутно извлекаемыми компонентами являются цинк и золото.
В России выявлено большое число медноколчеданных месторождений. В частности на восточном склоне Урала в полосе протяженностью более 800км выявлено несколько десятков объектов, наиболее крупными из которых являются: Пышмо-Кмочевское, Дегтярское, Красногвардейское, Калатинское, Блявинское, Сибайское, Гайское, Валенторское месторождения.
Медноколчеданные месторождения выявлены также на Кавказе, в Турции, Испании, США, Канаде, Норвегии и некоторых других странах.
Медно-порфировые и молибден-медно-порфировые месторождения. Название этого промышленного типа связано с тем, что оруденение часто располагается в массивах кислых интрузивных пород, образовавшихся в условиях малых глубин и имеющих, в связи с этим, порфировидную структуру, а рудные тела сложены исключительно прожилково-вкрапленными рудами, также на отдельных участках имеющие структуру, напоминающие по геометрии порфированную. Месторождения этого типа имеют важнейшее значение. На них сконцентрировано около 48% мировых запасов меди, многие месторождения относятся к разряду уникальных с запасами до 20млн.т (Чукикамата в Чили), эти объекты дают около 43% мировой добычи меди. Кроме того, руды часто комплексные, в них извлекаемыми компонентами являются медь, молибден, рений.
Медно-порфировые и молибден-медно-порфировые месторождения приурочены к районам проявления тектоно-магматической активизации в краевых частях платформ или воздымающихся блоках складчатых областей и концентрируются на площадях интенсивного проявления магматической деятельности. Эта закономерность объясняется тем, что руды месторождений формируются в связи с деятельностью постмагматических гидротермальных растворов, что доказано однозначно многими российскими и зарубежными исследователями. Конкретные месторождения связаны с массивами интрузивных магматических пород, представленных гранит- и гранодиорит-порфирами, диорит-порфирами, граносиенит-порфирами, характеризующимися сравнительно невысокими содержаниями кремнезема и повышенной щелочностью (преобладает K2O).
Рудные тела этих месторождений представляют собой штокверки, представляющие собой блоки гидротермально измененных интрузивных магматических пород, сложенных прожилково-вкрапленными рудами. В этих рудах отмечается густая сеть маломощных (миллиметры до 1-2см) рудных прожилков длиной до десятков сантиметров, первых метров, а также редкая рассеяная между прожилками вкрапленность рудных минералов. Границы штокверков с безрудными вмещающими породами обычно неотчетливые, отмечается постепенный переход от руды к безрудной вмещающей породе. Контуры блоков с балансовыми и забалансовыми запасами строятся по данным опробования. Форма штокверков разнообразная, чаще изометричная или подковообразная, встречаются линейные штокверки. Размеры штокверков очень крупные. В горизонтальном сечении по одной из осей они могут достигать многих сотен метров до километров и более. Протяженность на глубину может доходить до 700м.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.