К этому же типу можно отнести и нижепротерозойские метаморфизованные марганценосные образования Африки (район Грикваленд Вент) и, возможно, ЮАР.
Гидротермальные марганцевые месторождения имеют резко подчиненное значение и представляют образования скарнового или скарноидного типа с рудами бурстамит-гаусманит-браунитового состава (Лонгбан в Швеции, Франклин в США), а также гидротермальные плутоногенные месторождения родозрозит-браунит-гаусманитовой формации в связи с гранитоидами, либо гидротермальные вулканогенные; по масштабу месторождения мелкие.
Для СНГ следует отметить эндогенные проявления марганца в пределах Украинского щита, где они нередко представляют полихронные и полигенные образования. Среди них проявлены скарноидные образования с марганцовистым гранатом, родонитом, бустамитом (содержание марганца до 37%), связанные с ультраметаморфизмом; метаморфогенно-метасоматические образовния с наложением марганцевой минерализации в виде родонита, марганцевого граната, пироксамангита и др. на докембрийские метасоматиты (содержание марганца до 35%) и, наконец, гидротермально-метасоматические проявления с марганец-кобальтовой, марганец-флюоритовой и марганец-флюорит-редкометальной минерализацией с развитием оксидов, гидроксидов и карбонатов марганца. Последние могут представлять интерес как комплексное сырье, а на отмеченных ранее возможно нахождение промышленных месторождений окисленных марганцевых руд.
3.3.Перспективные типы марганцевых месторождений
К ним относят современные осадочно-диагенетические образования на дне океанов – железхо-марганцевые конкреции (ЖМК). Они представляют образования сложного генезиса, расположенные в основном в области развития красных океанических глин или кремнистых илов на глубинах 3000-6000м с низкой скоростью накопления терригенных осадков. Ресурсы марганца в ЖМК огромны и оцениваются в сотни миллиардов тонн, известные проявления развиты в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах. Размеры конкреций чаще колеблются от 1 до 15см, в сечении типична концентрическая зональность. Главные рудообразующие минералы – гидрогетит, вернадит, криптомелан, тодороксит, бернессит, рансьерит и др. Главную ценность в рудах представляют марганец, а также никель, кобальт и медь, находящиеся в ЖМК в сорбированном состоянии. Промышленную ценность имеют конкреции с концентрацией более 10 кг/м2 (при повышении концентрации конкреций они обеднены металлами); минимальное промышленное содержание в обезвоженных конкрециях: железа 14%, марганца 24%, никеля 1%, кобальта 0,35%, меди 0,5%.
По геотектонической позиции поля ЖМК нередко располагаются между трансформными разломами, повышенные концентрации ЖМК отмечены в прогибах океанического дна. По современным данным, формирование глубоководных конкреций и корок происходит при тех же физико-химических условиях и концентрациях железа и марганца, которые типичны для современного океана. Исследования поведения железа и марганца в современном седиментогенезе показали, что в пределах шельфа идет интенсивное разделение марганца и железа; марганец мигрирует в пелагические области, где накапливается в повышенных количествах до 0,5-3% в центральных частях котловин. Для накопления повышенных концентраций марганца важны геохимические барьеры и пограничные зоны в водной толще и донных осадках. При этом наиболее важны окислительно-восстановительные барьеры – в водной толще это переходной слой O2 – H2S, где взвесь содержит до 45% марганца; в донных осадках – зона перехода Eh от +200 до +400 mB, где окисленные осадки содержат до 6% марганца.
ЖМК представляют комплексное сырье на марганец, железо, а также никель, кобальт, медь, иногда молибден. При переплавки конкреций с недостатком углерода теряется много железа и марганца; поэтому разработана технология комплексной переработки ЖМК, включающая извлечение химическим путем никеля, кобальта, меди и марганца с последующей переработкой остатков на концентрат, пригодный для получения чугуна или железного порошка.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.