Имеется довольно большое количество минералов, в состав которых вольфрам входит в малых количествах. Промышленное его извлечение производится из двух минералов – шеелита CaWO4 (80%) и вольфрамита (Fe, Mn)WO4 (75%). В редких случаях в рудах встречается обогащенная молибденом разновидность шеелита – молибдошеелит Ca(W, Mo)O4 содержащий до 13-15% молибдена.
Руды месторождений могут быть монометальными и комплексными, в которых наряду с вольфрамом присутствуют извлекаемые молибден (в молибдените) , либо олово (в касситерите).
Качество руд оценивается по содержанию трехокиси вольфрама. Для крупных по масштабам месторождений, особенно с комплексными рудами, принимается минимальное промышленное содержание на уровне 0,1-0,2%. Для небольших по масштабам месторождений, в частности жильных, его значения устанавливаются на уровне 0,5-0,7%.
Месторождение с запасами более 500тыс. т трехокиси вольфрама является уникальным. Минимум 5тыс.т.
Вольфрам относится к группе редких металлов, его кларк 0,00013%, однако при сочетании благоприятных условий в ходе различных геологических процессов, он способен образовывать весьма значительные концентрации в отдельных блоках земной коры. Запасы трёхокиси вольфрама в крупнейших месторождениях оцениваются более чем 450тыс.т., при его содержании в рудах до 2-3%. В наиболее ранние периоды развития земной коры от позднего архея до раннего протерозоя накопление вольфрама происходило в процессе формирования гелевидных кремнистых морских отложений, обогащённых органикой, окислами железа и марганца в областях с интенсивным проявлением подводной зксгаляционной деятельности центров базитового вулканизма. В этих тонкодисперсных фракциях вольфрам накапливался в количестве от 5 до 150г/т. Осаждение. вольфрама связывают с сорбирсванием отрицательно заряженного гидратированного иона трёхокиси вольфрама тонкодисперсными частицами кремнистых осадков. В дальнейшем, в связи с метаморфизмом этих древнейших отложений терригенно- вулканогенно-карбонатных или кремнисто- черносланцево - карбонатных формаций возникали стратиформные месторождения и рудопроявления вольфрама, представленные послойными кварцевыми жилами и штокверками, приуроченными к горизонтам графитистых гнейсов и скарноидов. В рудах этих месторождений обычно отмечается рассеянная вкрапленность шеелита и молибденита, молибдошеелита, реже ферберита, и сопутствующих минералов сурьмы, ртути, висмута, иногда серебра и золота.
В палеозое и мезозое локальные концентрации вольфрама в породах верхних структурных этажей образовывались, главным образом, в связи с постмагматическими процессами, сопровождавшими становление массивов гранитоидов на заключительных стадиях орогенного этапа или в этап тектоно-магматической активизации.. Постмагматические месторождения вольфрамовых руд являются основными поставщиками этого минерального сырья. Они имеют различную геотектоническую позицию и существенно рознятся друг от друга по характеру связи с магматизмом, структуре, масштабу, особенностям минерального состава руд и наличию в них сопутствующих полезных примесей, технологическим свойствам руд и другим параметрам. Из магматических очагов вольфрам выносится умеренно-кислыми флюидами и переносится отчасти в оксигаллоидных, но главным образам в виде гетерополисоединений вольфрама, щелочных металлов и кремнезёма.
В настоящее время отмечается накопление вольфрама в солеродных озёрах в условиях аридного климата. Содержания трёхокиси вольфрама в осадках озёр достигают 0,005-0,01%. Примером могут служить осадки озера Сёрлвз (штат Калифорния, США), некоторые соленосные озёра Средней Азии.
Кроме того, повышенные концентрации редких металлов, в том числе вольфрама, превышающие кларки в сотни раз (максимальные концентрации до 0,3% трехокиси вольфрама) установлены в углях и песчано-глинистых отложениях угленосных формаций, обогащённых органическим веществом. Причём вольфрамоноснымн оказываются, в первую очередь, угольные месторождения, расположенные в вольфрамоворудных районах.. Основная масса вольфрама в углях и ассоциирующих с ними породах связана с органическим веществом. Это подтверждает точку зрения о том, что осаждение и накопление вольфрама в данном случае связано с его сорбцией органическим веществом. Отмеченная связь вольфрама с органическим веществом углей и горючих сланцев позволяет получить концентраты с достаточно высокими содержаниями вольфрама в золе до 330 г/т. Это позволяет рассматривать угли некоторых месторождений в качестве потенциально перспективного источника для попутного извлечения вольфрама.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.