Процесс рудообразования на месторождениях длительный и обычно многостадийный, идущий на фоне изменения физико-химических параметров рудообразующих растворов, в связи с чем минеральный состав руд отличается большей сложностью. Руды сложены гранатом (обычно андрадит), пироксеном (диопсид либо геденбергит), везувианом, волластонитом, эпидотом, кварцем, плагиоклазом, кальцитом, актинолитом, мусковитом, баритам и другими второстепенными жильными минералами. В зависимости от количественных соотношений указанных минералов на месторождениях в составе скарноворудиых тел выделяются обычно по несколько минеральных типов скарнов, которые имеют друг с другом определенные пространственно-временные и объёмные взаимоотношения (Тырныауз, Ингичке и др.). Из рудных минералов важнейшим является шеелит, иногда молибдошеелит. В качестве сопутствующих шеелиту могут присутствовать касситерит, молибденит, пирротин, арсенопирит, пирит, халькопирит, антимонит, сфалерит, галенит. Как уже отмечалось, среди месторождений скарнового шеелит-гранат-пироксеновсго типа могут быть выделены объекты оловянно-вольфрамовой, молибден-вольфрамовой и полиметаллически-вольфрамовой специализации. В первом случае из сопутствующих шеелиту рудных минералов заметную роль играет касситерит, во втором - молибденит, а в третьем - сульфиды, особенно пирротин и арсенопирит. Содержание трёхокиси вольфрама в рудах скарновых месторождений находится в пределах от 0,02 до 1,5%. Характерно, что шеелит в рудах образует, как: правило, неравномерно рассеянную вкрапленность мелких изометричных зёрен, возникая синхронно с минералами - скарнами с небольшим отставанием, а молибденит и сульфиды накладываются на скарны при проявлении более поздних стадий минерализации и образуют в них прожилково-вкрапленное оруденение. Первичные рудные скарны характеризуются сравнительно хорошей обогатимостью. Извлечение из руд в концентрат шеелита составляет 75-80%, молибденита - до 90%. Верхние окисленные горизонты рудных тел характеризуются значительно более худшими технологическими свойствами. Это связано, во-первых, с тем, что шеелит замещается неизвлекаемым тунгститом, а молибденит - повеллитом и ферримолибдитом. Кроме того, частично окисленный молибденит плохо флотируется. Всё вместе приводит к резкому возрастанию потерь в хвостах вольфрама и молибдена при обогащении окисленных рудоносных скарнов.
7.2.Месторождения шеелит—кварц—полевошпатового, гумбеитового типа
Имея сходную со скарновыми месторождениями геотектоническую позицию, месторождения этого пользуются в земной коре относительно небольшим распространением. Примерами являются месторождения Верхние Кайракты, Богуты, Батыстау в Казахстане, Урзарсай в Горном Алтае. Рудные поля приурочены к зонам сочленения комплексов кремнисто-спилит-диабазовых и флишоидных формаций. Характерно отсутствие видимой связи с гранитами, наличие которых можно лишь предполагать на весьма значительных глубинах - свыше 1200-1500м. Месторождения представлены выдержанными по падению штокверками или жильно-прожилковыми зонами. Глубина распространения оруденения достигает 1000 м. и более.
Верхнекайрактинское месторождение расположено в ядерной части Шетского антиклинория в Казахстане, сложенной песчано-сланцевыми породами, превращёнными на площади месторождения около 3,5 км в биотитовые роговики, которые последующими гидротермальными процессами преобразованы в сланцы кварц-серицитового, серицитового, кварц-хлорит-серицитового состава. В изменённых терригенных породах располагаются линзовидные штоки габбро-диабазов, а также согласные дайки гранит-порфиров и кварцевых порфиров. Рудный блок месторождения находится в висячем боку надвига северо-восточного простирания, оперяющего Успенский разлом.
Оруденение проявлено на поверхности в пределах обширного поля гидротермально изменённых пород, окаймлённых ороговикованными песчаниками и сланцами. Оно образует в плане элипсоидальное, несколько вытянутое в широтном направлении тело, в контурах которого развит штокверк крутопадающих рудных прожилков северо-северо-западного простирания. Подчинённую роль играют пологие субширотные и субгоризонтальные прожилки. Рудные прожилки размещены неравномерно в виде пучков и серий сгущения. Плотность прожилков изменяется от 10 до 50 на 1м. (в среднем для рудных интервалов - 30). Средняя мощность прожилков 1,5-Змм, иногда она достигает первых сантиметров. Максимальная плотность прожилков отмечается в окварцованных песчаниках и габбро-диабазах. Занимая в плане площадь около 3,5 км, штокверк прослежен на глубину свыше 1000м, причём нижняя граница распространения оруденения не подсечена. Отмечается разнообразие минеральных типов прожилков и околорудных изменений в связи с многостадийным рудообразованием. Наиболее проявлены ранняя молибденовая стадия, выраженная формированием тонкочешуйчатого молибденита вдоль зальбандов кварцевых прожилков с оторочками слабой биотитизации в роговиках, и вольфрамовая стадия - развитие кварцевых, кварц-полевошпатовых и слюдяно-кварцевых прожилков с шеелитом и подчинённым ему вольфрамитом, сопровождающаяся осветлением и ослюденением роговиков с небольшой их пиритизацией. Вертикальная зональность оруденения выражена в тяготении молибденита к нижним горизонтам штокверка, а шеелита - к верхним его частям. Поздняя стадия гидротермальногс процесса выражена в довольно интенсивной пиритизации - развитии мономинеральных пиритовых прожилков с интенсивной пиритизацией и серицитизацией их оторочек.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.