5.7.1 Назначение оплавления – придание оловянному покрытию блестящего вида и уменьшение пористости покрытия. Оплавление осуществляется в печи оплавления контактным способом за счет выделения тепла при пропускании через полосу электрического тока. Контроль качества оплавления осуществляет старший лудильщик визуально.
5.7.2 Электрический ток подводится к полосе через два токопроводящих ролика. Сила тока, подаваемого на полосу, – от 2 до 9 кА. Сила тока регулируется автоматически в зависимости от скорости агрегата. При прохождении сварного шва через печь ток на полосу уменьшается. Величину тока контролирует старший лудильщик.
5.7.3 Для быстрого охлаждения расплавленного слоя олова производится закалка в проточной воде с температурой от 40 до 90 0С.
5.7.4 Через отклоняющий ролик №5 полоса направляется к участку пассивации.
5.8 Пассивация оловянного слоя
5.8.1 Назначение пассивации – повышение стойкости электролуженой жести против коррозии.
Пассивация осуществляется в двух ваннах: в 1-й ванне – химическая пассивация, во второй – электрохимическая, катодная.
Допускается в обеих ваннах пассивация электрохимическим способом.
5.8.2 Пассивация осуществляется в электролите следующего состава:
Бихромат натрия, Na2Сr2О7 (или калия, К2Сr2О7 )………….от 20 до 30 г/л;
рН раствора……………………………………………………….…от 4 до 6;
Температура электролита…………………………………..…от 40 до 80 0С.
5.8.3 Суммарная сила тока, подаваемого на ванну катодной пассивации:
- при скорости движения полосы не более 3,5 м/с………от 2,0 до 4,0 кА;
- при скорости движения полосы более 3,5 м/с…………..от 4,0 до 8,0 кА.
Допускается дифференцированная подача тока на обе стороны полосы. В качестве анодов используют нерастворимые электроды, изготовленные из свинца, или пластины из малоуглеродистой стали.
5.8.4 Приготовление электролита пассивации производит аппаратчик следующим образом:
- в бак циркуляции электролита пассивации заливается 8 – 15 м3 воды;
- в ОПР готовится концентрированный раствор бихромата натрия (или бихромата калия) и перекачивается в бак циркуляции; расчет необходимого количества бихромата и порядок приготовления описаны в п.п. 6.4.1, 6.5.3;
- в бак циркуляции доливается вода до рабочего объема 25 м3;
- приготовленный электролит перемешивается с помощью циркуляции в течение 30 минут.
5.8.5 Предусмотрена также возможность приготовления концентрированного раствора бихромата в смесительном баке-мернике объемом 3м3 непосредственно на агрегате электролужения.
5.8.6 Ежедневно по результатам анализа аппаратчик корректирует электролит по содержанию бихромата и по кислотности (pH). В ОПР готовится концентрированный раствор бихромата и перекачивается в бак циркуляции электролита пассивации. Порядок приготовления и расчет необходимого количества бихромата описаны в разделе 6 (п.п. 6.4.2, 6.5.3).
Объем циркулирующего электролита, м3, вычисляется по формуле (5):
; (5)
где Н – уровень электролита, см;
6,3 – высота 1м3 электролита, см/м3;
7 – объем электролита в двух ваннах и трубопроводах, м3.
5.8.7 Значение рН электролита корректируется путем введения в электролит соответствующего количества хромового ангидрида, серной кислоты или 40% едкого натрия.
5.8.8 Для понижения рН добавляется серная кислота (таблица 2). рН электролита снижается также в процессе корректировки электролита по бихромату натрия.
5.8.9 Повышение рН производится добавлением 40% раствора едкого натрия. Необходимое количество NaОН определяется по таблице 3.
5.8.10 После приготовления или корректировки электролит пассивации отбирается для анализа в лаборатории. Обор проб осуществляет аппаратчик, результаты фиксируются в технологическом журнале АЭЛ.
5.8.11 После пассивации полоса подвергается струйной промывке горячей водой в ванне промывки с температурой воды от 40 до 80 0С.
Таблица 2 Необходимое количество концентрированной серной кислоты для понижения рН электролита пассивации
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.