7.2.5 По мере понижения уровня расплавленного олова в ванне № 2, олово перекачивается из ванны № 1 в ванну № 2 вертикально установленным насосом.
7.2.6 Из электронагревательной ванны № 2 олово разливается в кокили конвейера. Кокили перед заливкой жидким оловом должны быть сухими и смазанными по мере необходимости поливинилацетатной эмульсией (ПВА) для уменьшения трещинообразования на анодах и лучшего выхода их из кокилей. Затвор ванны закрывается вручную при помощи штурвала. Заполнение кокиля жидким оловом заканчивается после заполнения замковой части кокиля и выемки.
7.2.7 После заливки олова в кокиль выдержка производится до образования твердого поверхностного слоя на аноде для предотвращения образования поперечных трещин на анодах и устранения расплескивания жидкого олова.
7.2.8 Для охлаждения кокилей используются два аэратора. При отключенных аэраторах после заливки 27 кокилей необходима дополнительная остановка конвейера для остывания кокилей и предотвращения образования трещин на анодах.
7.2.9 Отлитый анод под собственным весом и специальным раскачивающим устройством извлекается из кокиля на вспомогательный конвейер.
7.2.10 Аноды укладываются на поддон, установленный на стол-сниматель. На один поддон укладывается до 55 анодов. Размеры анодов, мм:
- ширина………....75 + 10 (прилив);
- толщина…………..….от 50 до 55;
- длина……….……от 1710 до 1720.
7.2.11 Контроль технологических операций по отливке анодов осуществляет старший плавильщик. Старший плавильщик производит осмотр и отбраковку анодов по трещинам и внешнему виду в момент очередной остановки конвейера.
7.3 Приемка и хранение олова.
7.3.1 Олово в цех поставляется с центрального склада комбината.
7.3.2 Олово со склада принимается старшим мастером ОЭЛ строго поплавочно с пересчетом количества чушек и блоков и их взвешиванием.
7.3.3 Поверхность чушек и блоков должна быть чистой, без следов разъедания «оловянной чумой» и посторонних включений.
7.3.4 Каждая плавка должна иметь заводской сертификат с контрольным анализом химического состава.
В случае несоответствия количества чушек или блоков в плавке и ее веса с данными сертификата составляется акт комиссией в составе представителя отдела сырья и топлива комбината, старшего мастера ОЭЛ, старшего плавильщика и представителя незаинтересованной организации.
7.3.5 В случае отсутствия контрольного анализа завода-поставщика на плавку или же при содержании свинца во входном анализе свыше 0,035%, от каждой такой плавки старший плавильщик отбирает пробу для контрольного химического анализа в лабораторию.
7.3.6 «Оловянная чума» - поражение олова, его переход из b-модификации в a-модификацию при 14 0С. Пораженное олово серое, порошкообразное.
При обнаружении олова, пораженного «оловянной чумой», оно должно быть немедленно изолировано от здорового олова и переплавлено.
7.3.7 На складе для хранения олова в анодной мастерской температура воздуха должна быть не ниже плюс 12 °С. Кратковременное хранение олова, до поражения «оловянной чумой». допускается при температуре не ниже минус 20 0С.
7.4 Выдача оловянных анодов из анодной мастерской в ОЭЛ и их учет.
7.4.1 Поддоны с отлитыми оловянными анодами вывозятся в ОЭЛ.
7.4.2 Количество выданных анодов записывается в журнал учета. Плавильщик вторичного олова (старший) ведет журнал учета поступления и выдачи олова.
7.4.3 Сертификаты завода-поставщика с контрольными хим.анализами каждой плавки и результаты хим.анализа плавок, выполненные химико-аналитической лабораторией, хранятся у старшего мастера ОЭЛ в течение года.
7.4.4 Ежесуточные результаты химического анализа плавок, выполненных химико-аналитической лабораторией, фиксируются в технологическом журнале и хранятся в анодной мастерской в течение месяца.
8 Образование, сбор и упаковка оловосодержащих отходов. Отбор проб
При производстве белой жести образуются оловосодержащие отходы – шлам и изгарь, которые представляют собой побочную продукцию и могут быть реализованы потребителю.
8.1 Сбор и упаковка оловосодержащего шлама. Отбор проб.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.