Рулоны снимаются тележками для снятия рулонов №1, №2. Фактическая масса рулонов определяется на встроенных платформенных электронных весах выходной секции АЭЛ. Готовые рулоны складируются на стеллажах для разгрузки рулонов №1, №2.
5.11 Проведение испытаний белой жести
5.11.1 От каждой партии белой жести отбираются пробы для проведения испытаний на соответствие ГОСТ 13345 (или ГОСТ Р 52204 в зависимости от заказа) – определяются масса оловянного покрытия, механические свойства, количество ДОС на поверхности жести.
5.11.2 Массу оловянного покрытия определяют на приборе БАРС-3 (без-дифракционный рентгеновский анализатор, описание – раздел 5.12).
5.11.3 Для определения механических свойств измеряются магнитные характеристики белой жести прибором ИМА-4 (импульсный магнитный анализатор). Порядок работы на ИМА-4 описан в ВТИ 101-П-ЦП-532-2006 «Контроль механических свойств белой жести на участке электролитического лужения, отбор проб для испытания металла разрушающим и выборочным неразрушающим магнитным методами». По результатам измерений с помощью переводных и расчетных таблиц определяют механические свойства белой жести. Результаты измерений прибора заносят в книгу годности ОКП и электронную заявку для лаборатории.
5.11.4 Если значения массы покрытия или механических свойств не соответствуют нормам годности на продукцию, то старший лудильщик в присутствии контролера ОКП отбирает пробы для повторных испытаний разрушающим методом в лаборатории. Количество проб для повторных испытаний определяют по ГОСТ 7566 «Металлопродукция. Приемка, маркировка, упаковка, транспортирование и хранение» (п.п. 3.4, 3.5, 3.6).
5.12 Определение массы оловянного покрытия на рентгеновском анализаторе БАРС-3
5.12.1 Рентгеновский бездифракционный анализатор БАРС-3 предназначен для экспрессного определения массы оловянного покрытия на белой жести.
Диапазон измерений – от 1 до 15г/м2. Относительная ошибка измерений данным методом – 5%.
5.12.2 Питание анализатора осуществляется от сети переменного тока напряжением 220 В, частотой 50-60 Гц.
5.12.3 Температура в помещении, где выполняются измерения на БАРС-3, должна быть от 0 до 40 0С.
5.12.4 Устройство анализатора.
Конструктивно анализатор выполнен в виде двух отдельных блоков: датчика и пульта управления, соединенных между собой кабелем.
В датчике расположены рентгеновская трубка, источники питания и сменная спектрометрическая головка, предназначенная для преобразования квантов рентгеновского излучения в электрические импульсы. Головка датчика устанавливается в легкосъемный кожух.
Пульт управления предназначен для управления работой анализатора. На передней панели пульта расположены:
- цифровое индикаторное табло, зажигается при нажатии кнопки «ИНД»;
- переключатель каналов (четыре канала, 1ый канал – канал железа, Fe);
- кнопки «пуск», «сброс», «ИНД»;
- кнопка «ЭКС» предназначена для установления времени экспозиции 16 или 64 секунды;
- индикация наличия напряжения питания - cветодиоды «высокое напряжение», «питание включено», «питание блокировано».
5.12.5 Пробы белой жести для испытаний на БАРС-3 отбирает старший лудильщик (аппаратчик) в соответствии с ГОСТ 13345, ГОСТ Р 52204 (см. приложение «Схема контроля качества продукции»). Поверхность пробы должна быть чистой, не иметь механических повреждений. На пробу следует нанести маркировку, в которой указываются дата, номера партии, рулона, бригады, смены.
5.12.6 Подготовка прибора к работе.
1) включить анализатор в сеть;
2) тумблер «сеть-аккум», расположенный на боковой панели пульта управления, установить в положение «сеть», одновременно включается светодиод «питание включено»;
3) кнопка «1» (выбор канала) и кнопка «ИНД» должны быть постоянно нажаты;
4) кнопка «ЭКСП» должна быть нажата, что соответствует экспозиции 16 секунд.
5) прогреть прибор в течении 30 минут;
6) анализатор установить на контрольном образце (КО), нажимать поочередно кнопки «пуск» и «сброс» до постоянно установившегося значения счета импульсов (N) – около 10 раз.
5.12.7 Проведение одного измерения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.