5.4.2 Лужение полосы осуществляется в сульфаминовом электролите следующего состава:
Олово двухвалентное, Sn2+…………………от 20 до 35 г/л;
Сульфаминовая кислота (СМК)……………от 50 до 70 г/л;
Проксамин-385…………………………………от 1 до 4 г/л;
Железо (Fe+2)………………………………...не более 20 г/л;
[СМК] / [ Sn2+]…………………………………….не менее 2;
Температура электролита, 0С…………………….от 30 до 55.
Концентрация сульфаминовой кислоты должна быть больше концентрации олова не менее чем в 2 раза. При этом соотношении происходит наиболее полное связывание ионов Sn2+ в комплексное соединение, вследствие чего предотвращается окисление и гидролиз ионов Sn2+, уменьшается образование шлама.
Структурная формула СМК О ОH
О NH2
Эмпирическая формула СМК – NH2SO3H
Проксамин-385 – азотсодержащий блоксополимер оксидов пропилена и этилена. Структурная формула проксамина:
H (OH49C2) n (C3H60)m (C3H60)m (C2H40) n H
N-CH2 – CH2 – N
H (OH10C2) n (C3H60)m (C3H60)m (C2H40)n H
Эмпирическая формула проксамина - C380H740O140N2
5.4.3 Корректировка электролита лужения производится концентрированным электролитом после вакуум-выпарной установки (для увеличения концентрации компонентов) или разбавленным из 10 м3 бака (для уменьшения концентрации).
5.4.4 Ежедневно по результатам анализа электролит корректируется по содержанию сульфаминовой кислоты. Для этого в ОПР готовят концентрированный раствор СМК и перекачивают его в бак циркуляции электролита лужения. Расчет необходимого количества сульфаминовой кислоты и порядок ее приготовления описаны в разделе 6 (п.п. 6.4.2, 6.5.2).
5.4.5 Отбор проб электролита для анализа в лаборатории производит аппаратчик, результаты анализа фиксируются в технологическом журнале АЭЛ.
5.4.6 Электролит непрерывно циркулирует между баком и ваннами через теплообменники. При этом поддерживается необходимая температура электролита.
5.4.7 Полоса движется в ваннах вертикальными петлями и является катодом. Ток на полосу подается через токоведущие хромированные ролики.
5.4.8 Анодами служат бруски, отлитые в мастерской по отливке анодов из олова марки 01 ПЧ или 01 по ГОСТ 860-75 или других марок с массовой долей не менее 99,85%.
Количество анодов в одном ряду определяется шириной обрабатываемой полосы: ширина анодного ряда должна быть меньше ширины полосы на 50-100 мм. При ширине полосы не более 765 мм количество оловянных анодов должно быть от 7 до 8 штук. При ширине полосы не более 836 мм количество оловянных анодов от 8 до 9 штук. Ток на аноды подается через анодные мостики, на которых висят оловянные аноды. Активная длина анода 1360 мм.
5.4.9 Замена оловянных анодов осуществляется без остановки агрегата. Замену производят анодным подъёмником одновременно два лудильщика. Один из них завешивает два новых анода на изолированный участок анодного моста. Сразу после этого другой лудильщик с другой стороны продергивает аноды, заполняя анодный ряд. Отработанные аноды при этом проталкиваются на изолированный участок анодного моста. Замена анодов производится, в среднем, по 1 аноду на каждые 100 т на работающих ваннах (в зависимости от класса покрытия). Контроль своевременной замены оловянных анодов осуществляет старший лудильщик.
5.4.10 Вследствие превышения анодного выхода олова по току над катодным и в связи с этим непрерывного увеличения концентрации Sn2+ в электролите, часть оловянных анодов (на одном-двух мостиках) заменяются на нерастворимые ферросилициевые (FeSi, железокремниевые) аноды (по три-четыре анода на каждый мостик). Контроль замены FeSi анодов осуществляет старший лудильщик.
5.4.11 Питание ванн лужения осуществляется от выпрямителей (по два выпрямителя на каждую ванну – один на верх полосы, другой на низ).
Сила тока одного выпрямителя 9,0 кА при напряжении до 30 В. Суммарный ток, подаваемый на каждую сторону, не может превышать 81 кА.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.