8.1.1 Оловосодержащий шлам образуется в электролите в процессе лужения вследствие окисления и гидролиза ионов олова Sn2+. Скорость шламообразования зависит от типа электролита, скорости транспортировки полосы и от наличия вредных примесей в электролите, например ионов железа и сульфат-ионов.
8.1.2 Сбор шлама производится 1 раз в 3 месяца во время чистки баков циркуляции после слива электролита. Шлам вычерпывается в металлические короба. Короба с полужидким шламом выдерживаются открытыми в подвале в течении 3 месяцев.
8.1.3 По истечении этого времени короба поднимают из подвала. От каждого короба отбирается проба и отправляется в лабораторию аналитической химии для определения содержания олова и влаги.
8.1.4 Для отбора пробы посередине короба выкапывают лунку на глубину, приблизительно равную ¾ высоты слоя шлама. Вдоль стенки лунки снизу вверх совком в один-два приема отбирают пробу объемом 0,5л. Контроль объема пробы производится при помощи любой пластиковой емкости объемом не менее 0,5 л. Пробу ссыпают в полиэтиленовый пакет, пакет завязывают.
Отбор проб производит аппаратчик.
8.1.5 Если степень влажности по результатам анализа составит более 10%, короб со шламом оставляют для дополнительной просушки.
8.1.6 По результатам анализа каждый короб относят к определенному сорту согласно ГОСТ 1639-93 «Лом и отходы цветных металлов». Из коробов одного сорта формируется партия.
8.1.7 Короба запаковываются. Каждый короб взвешивается и маркируется: на короб наклеивается специальный ярлык, в котором указывается наименование отхода (шлам олова), обозначение ГОСТ 1639, номер партии, номер пачки, содержание олова и влаги, сорт, масса нетто, дата. Короба со шламом отправляются потребителю.
8.1.8 Складирование коробов со шламом производится на участке складирования шлама.
8.2 Сбор и упаковка оловянной изгари. Отбор проб.
8.2.1 Изгарь образуется в процессе выплавки анодов в анодной машине на зеркале расплавленного олова вследствие его окисления.
8.2.2 Один раз в 2 недели производится удаление изгари с зеркала расплавленного олова в ваннах №1 и №2. Изгарь собирается в металлические короба. Короба с изгарью выдерживаются открытыми в течении 2 недель на участке складирования изгари.
8.2.3 По истечении 2 недель от каждого короба отбирается проба и отправляется в лабораторию аналитической химии для определения содержания олова и влаги.
8.2.4 Для отбора пробы посередине короба выкапывают лунку на глубину, приблизительно равную ¾ высоты слоя изгари. Вдоль стенки лунки снизу вверх совком в один-два приема отбирают пробу объемом 1 л. Контроль объема пробы производится при помощи любой пластиковой емкости объемом не менее 1 л. Пробу ссыпают в полиэтиленовый пакет, пакет завязывают.
Отбор проб производит плавильщик вторичного олова.
8.2.5 Короба запаковываются, взвешиваются, масса изгари записывается в журнал. Ответственный за учет массы изгари - плавильщик вторичного олова.
8.2.6 Каждый короб маркируется: на короб наклеивается специальный ярлык, в котором указывается наименование отхода (изгарь оловянная), обозначение ГОСТ 1639, номер партии, номер пачки, содержание олова и влаги, сорт, масса нетто, дата. Короба с изгарью отправляются потребителю.
8.2.7 Складирование коробов с изгарью производится в анодной мастерской на участке складирования изгари.
9 Контроль технологии
9.1 Схема контроля технологии представлена в Приложении Б.
9.2 Контроль качества обработки полосы на АП проводить в соответствии с Приложением Б и с пунктами 4.3.1, 4.3.2, 4.3.3 данной инструкции.
10 Метрологическое обеспечение технологических процессов
Схема метрологического обеспечения представлена в Приложении В.
Применяемые средства измерениий (СИ) должны быть исправны. СИ, попадающие в сферу ГМКиН, должны проходить поверку в органах государственной метрологической службы. Остальные СИ, применяемые для контроля технологии, проходят калибровку в специализированных подразделениях ОАО «ММК».
11 Контроль качества продукции
11.1 Схема контроля качества продукции представлена в Приложении Г.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.