1) Предложен новый подход к методологии изучения процесса размола твердого топлива на основе использования закона измельчения Риттингера и кратности измельчения, определяемой как отношение средних по массе кусков до и после измельчения.
2) На основе исследований измельчения широкого спектра бурых и каменных углей в лабораторных установках методами истирания, раздавливания и удара (воздушно-сухого топлива), в стендовых установках с моделями быстроходных мельниц (воздушно-сухого и влажного топлива) и в промышленных пылесистемах с быстроходными мельницами без сепараторов получено экспериментальное обоснование закона Риттингера, а также новые опытные данные о показателях измельчения в этих установках.
Кроме того, установлено следующее: кратность измельчения топлива изменяется прямо пропорционально его исходной крупности в широком диапазоне изменения последней. При этом коэффициент пропорциональности – названный показателем измельчения по Риттингеру PR, – зависит от конструкции измельчителя, размолоспособности топлива и удельной энергии, затраченной на размол. Показатель PR, равный отношению (is –1)/Ds, однозначно связывает исходную и конечную крупность топлива; с ростом топливной нагрузки в промышленных мельницах кратность измельчения снижается;
влажность незначительно в пределах 10 % снижает интенсивность измельчения топлива;
Для характеристики сопротивляемости топлива размолу предложен относительный коэффициент измельчаемости KG, который по определению вытекает из закона Риттингера, является аналогом известного коэффициента Кло и связан с последним приближенной зависимостью .
3) На основе экспериментальных исследований промышленных пылесистем прямого вдувания с мельницей-вентилятором М-В 1600/600/980 при измельчении башкирского бурого угля установлено следующее:
максимальная производительность по топливу бессепараторных пылесистем ограничена условиями пневмотранспорта – при наличии пылеконцентратора и условиями сушки – при отсутствии пылеконцентратора;
схемы ППС с воздушной сушкой не достаточно надежны;
в схемах ППС без сепаратора показатель измельчения PR изменяется в пределах 860…1600 м–1 (при топливной нагрузке Вм = 4,2…11,4 кг/с);
при работе мельницы на конкретном топливе соотношение Эобщ / PR является величиной постоянной и равной коэффициенту Риттингера kR.
Для НТВ-топок полуоткрытого типа (с закрытым устьем топочной воронки и сопловым исполнением СНД) отработана и рекомендована к внедрению технологическая схема ППС с мельницей-вентилятором без сепаратора и пылеконцентратора с газовоздушной сушкой, позволяющая угрубить помол высоковлажного бурого угля до R90 = 90 %, R1000 = 30 % и dmax < 6 мм при максимальной топливной нагрузке Вм = 10…11 кг/с (для М-В 1600/600/980).
4) На основе экспериментальных исследований промышленных пылесистем прямого вдувания с молотковой мельницей типа ММТ 1500/2510/735 при измельчении бурых углей восточных месторождений установлено следующее:
в схеме ППС без сепаратора показатель измельчения PR изменяется в пределах 230…580 м–1 (при топливной нагрузке Вм = 6…14 кг/с);
наибольшее влияние на тонину помола конечного продукта при однократном цикле размола бурых углей в молотковой мельнице без сепаратора оказывает крупность исходного топлива, а не вентиляция мельницы, как предполагалось ранее, влияния которой на помол не обнаружено.
Отработан и рекомендован к внедрению для НТВ-топок полуоткрытого типа (с закрытым устьем топочной воронки и сопловым исполнением СНД) вариант инерционного сепаратора к пылесистеме с молотковой мельницей, позволяющий угрубить помол бурого угля до R90 = 85...90 %, R1000 = 15...20 % и dmax < 10 мм при максимальной топливной нагрузке Вм = 12…14 кг/с (для ММТ 1500/2510/735).
[*] В работе принимал участие аспирант кафедры РиПГС СПбГПУ Р.С. Тарасенко.
* В работе принимали участие сотрудники кафедры РиПГС СПбГПУ: аспиранты В.А. Баширин и К. Радивоев, к.т.н. В.Е. Скудицкий; инженер СНИТО Башкирэнерго А.Ю. Егоров и н.с. ЦМКТ ДВГТУ Ю.И. Маняхин.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.