Коэффициент kg включает в себя кажущуюся плотность rк, которая учитывает элементарный состав, зольность и влажность топлива. Анализ формулы (2.20) показал, что при постоянных значениях Э, kS и D с повышением плотности rк кратность измельчения i повышается, что противоречит здравому смыслу и закону Риттингера. Данное обстоятельство навело на мысль, что коэффициент kS в (2.20) должен включать в себя некоторый параметр km, Дж/м2, отражающий затраты энергии на образование 1 м2 поверхности и зависящий от плотности материала, причем в степени n, большей 1, т. е.
kS ~ km ~ . (2.22)
И действительно, анализ приведенных в [95] опытных данных Грюндера (Grunder), изучавшего измельчение различных материалов (бурого и каменного углей, стекла и др.), показал, что такая зависимость существует. Обработка данных из [95] в пределах изменения km = 0,5…3,3 Дж/м2 и rк = 1000…2500 кг/м3 (приняты нами усредненные для групп материалов значения) дала в формуле (2.22) показатель степени n = 2,07 и коэффициент пропорциональности А = 3×10–7 (при дисперсии аппроксимации R2 = 0,997).
Таким образом, параметр km целесообразно включить в коэффициент kg, который с учетом поправки на влажность kW можно представить как
. (2.22-а)
Теперь при постоянных значениях Э и D в формуле (2.20) с повышением плотности rк коэффициент kS согласно (2.22) также повышается (причем в степенной зависимости от rк), растет сопротивление топлива размолу kg и кратность измельчения i понижается, что соответствует закону Риттингера.
Следует отметить, что, по сути, коэффициент сопротивления измельчению kg можно считать аналогом коэффициента размолоспособности (более подробно см. следующий параграф).
С учетом сказанного выше, коэффициент kR можно представить в виде
. (2.22-б)
Уравнение (2.21) с учетом (2.22-б) можно записать как
. (2.23)
В формуле (2.23) коэффициент kc записан в знаменателе правой части, т. к. с увеличением типоразмера мельницы конструктивный параметр kc также должен повышаться, а удельные затраты энергии на размол Э (при неизменных значениях kg и PR) должны снижаться.
2.4.4 Коэффициент размолоспособности
и относительный коэффициент измельчаемости
Сопротивляемость топлива измельчению характеризуют коэффициентом размолоспособности Kло. При этом считается [95, 120], что коэффициент Kло практически не зависит от способа размола топлива.
Под величиной Kло условно принято понимать отношение удельного расхода электроэнергии на размол некоторого эталонного воздушно-сухого топлива Э эт к удельному расходу электроэнергии на размол исследуемого воздушно-сухого топлива Э при одинаковой начальной крупности проб обоих топлив и одинаковой тонкости (поверхности) пыли, получаемой в результате размола этих проб, т. е.
Kло = Э эт /Э, (2.24)
или при одинаковых затратах энергии – отношение вновь обнаженной поверхности (тонкости пыли) исследуемого топлива DS к вновь обнаженной поверхности эталонного топлива DS эт), т. е.
Kло = DS / DS эт. (2.25)
Определение величины коэффициента размолоспособности производят путем размола пробы топлива в лабораторной мельнице при оговоренных стандартом [132] условиях. Получаемый при этом коэффициент размолоспособности называют лабораторным относительным (поскольку его значение определено относительно эталона) и обозначают Kло.
Рассматривая измельчение различных топлив при одинаковых условиях (режимах размола и конструкции измельчителя), т. е. при kс = const в зависимости (2.23), отношение удельных затрат энергии на измельчение эталонного и испытуемого топлива можно представить в виде
. (2.26)
При kс = const и = Э = const из (2.26) следует, что
. (2.27)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.