В клепаных балках толщину вертикального листа, размеры поясных уголков и поясных листов принимают постоянными по длине балки. Изменения сечений по ее длине и соответственно моментов инерции получают за счет изменения числа листов в верхнем и нижнем поясах. Площадь сечения поясных уголков принимают около 30—40% полной площади сечения пояса. Обычно выбирают равнобокие уголки. Толщину листов в поясах следует назначать 10— 20 мм.
Толщину стенки при проектировании назначают возможно меньшей в соответствии с расчетом. Обычно толщина стенки составляет 1/100—1/300 ее высоты, но не менее 10—12 мм. Тонкая стенка может потерять устойчивость. Если ее толщина tw, относительно велика (tw/hw >1/50 – 1/80), можно считать устойчивость стенки обеспеченной. При меньших соотношениях tw/hw стенки клепаных балок необходимо усиливать уголками жесткости, которые ставят во всех местах, где на балку передаются сосредоточенные силы (например, над опорными частями), а также на равных расстояниях по длине балки. Иногда около опор уголки жесткости ставят чаще. По расходу материала всегда выгоднее ставить чаще уголки жесткости, чем утолщать стенку.
В высоких балках для обеспечения устойчивости клепаных балок возможна установка и горизонтальных уголков жесткости в сжатой части сечения. Часто необходимость устройства горизонтальных уголков жесткости возникает в надпорных участках неразрезных балок. В клепаных балках уголки жесткости обычно устраивают парными, обжимая стенку с двух сторон (см. рис. 22.12, а). Но возможна и односторонняя установка уголков жесткости, что иногда делают в крайних балках для создания гладкой фасадной поверхности.
Для лучшей работы конструкции уголки жесткости заводят на поясные. В невысоких балках уголки жесткости делают прямыми, заполняя зазор между стенкой и уголком жесткости прокладкой по толщине полки поясного уголка (см. рис. 22.12, а). В высоких балках расход металла на нерабочие прокладки становится заметным и концы уголков жесткости высаживают, чтобы уголок жесткости плотно примыкал и к поясным уголкам, и к стенке (см. рис. 22.12, б). Высадка уголков требует кузнечной работы.
Двутавровые сварные балки имеют обычно пояса из листов большой толщины и тонкую стенку, которые соединяют поясными сварными швами. Желательно в сечении пояс изготовлять из одного листа (рис. 22.12, в). Если необходимая толщина листа превышает 60 мм в конструкциях обычного исполнения, 50 мм— в конструкциях северного А исполнения и 40 мм в конструкциях северного Б исполнения, возможно изготовление поясов из двух листов в виде сварных пакетов. Ширину листов, составляющих пояс, в этом случае делают разной (не менее чем на 100 мм) для удобного соединения их сварным швом (рис. 22.12, г). В виде исключения пакет листов пояса может быть составлен из листов одинаковой ширины (рис. 22.12, д). В последнем случае необходима обработка краев листов под сварку.
Стенку балки, как и в клепаных конструкциях, выполняют возможно более тонкой, но не менее 10 мм. Устойчивость такой стенки обеспечивают устройством ребер жесткости из полосовой стали (рис. 22.12, е). Чаще всего стараются создать надежную конструкцию, устанавливая вертикальные ребра жесткости, которые ставят в соответствии с расчетом устойчивости стенки, ноне реже удвоенной высоты стенки.
Но в высоких сечениях, особенно в надопорных участках балок, возможна установка горизонтальных ребер жесткости, которые ставят в сжатой зоне сечения. Обычно, если необходима установка одного горизонтального ребра жесткости, его располагают на расстоянии, равном 0,2 – 0,25 высоты стенки балки от сжатого пояса. При устройстве двух горизонтальных ребер жесткости первое ставят на расстоянии 0,15 – 0,20, а второе 0,40 – 0,50 высоты стенки балки от сжатого пояса. Допускается устройство ребер жесткости только на одной стороне балки. Также возможно устройство горизонтальных и вертикальных ребер жесткости с разных сторон стенки балки, чтобы избежать их взаимного пересечения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.