РАЗРАБОТКА И АНАЛИЗ ОБУЧАЕМЫХ МОДЕЛЕЙ ДЛЯ СИСТЕМ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ И ДИАГНОСТИКИ ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
1. Синтез модели системы в условиях неопределенности
1.1. Априорная модель динамической системы в пространстве
состояний
При решении задач управления, анализе и моделировании различных процессов и систем применяют их математические модели. Выбор модели диктуется условиями реализации и требованием адекватности. Большую роль в этой связи играют информационные аспекты, основанные на анализе экспериментальных данных с целью уточнения исходных предпосылок и получения дополнительных сведений об изучаемых процессах. Это особенно актуально при моделировании сложных процессов и систем в условиях неопределенности.
Проблема моделирования процессов в условиях неопределенности занимает одно из центральных мест в современной теории принятия решений. Для решения возникающих задач структурной и параметрической идентификации применяют, как правило, методы и алгоритмы теории адаптивных систем управления. Связано это с тем, что традиционные методы принятия решений являются неработоспособными в данных условиях, так как требуют полной априорной информации о структуре, параметрах и режимах функционирования объекта. Кроме того, классические методы не позволяют накапливать информацию в процессе работы системы, поэтому в условиях действия неконтролируемых возмущений и дрейфа параметров нельзя обеспечить требуемые значения показателей качества системы.
Теория адаптивного управления была создана и развита в научных школах: Р. Беллмана, К. Гловера, Р. Калмана, А. А. Красовского, А. Б. Куржанского, Б. Н. Петрова, Дж. Саридиса, А. А. Фельдбаума, В. Н. Фомина, Я. З. Цыпкина, В. А. Якубовича и многих других ученых. Однако существующая теория адаптивного управления решает частные задачи при существенных ограничениях. Возмущающие воздействия считают эргодическими цветными гауссовскими шумами (ЭЦГШ), либо сигналами с ограниченной энергией (уровень сигнала с ограниченной энергией с течением времени должен уменьшиться до нуля). Управляющие воздействия формируют пропорционально текущим значениям переменных состояния объекта управления (ОУ), либо используют регуляторы с заранее выбранной структурой (как правило, по эмпирическим правилам) и постоянными настраиваемыми параметрами.
Однако в реальных ситуациях в адаптивных системах автоматического управления можно использовать лишь одну реализацию возмущающих воздействий, которые являются ограниченными по абсолютной величине функциями времени. Поэтому традиционные адаптивные системы автоматического управления с реальными возмущающими воздействиями неизбежно имеют статическую погрешность регулирования и создают существенное перерегулирование управляемых переменных. Кроме того, в задачах адаптивного управления возникают нелинейные двухточечные краевые задачи, которые (за редким исключением) нельзя решать в процессе управления в реальном времени даже численными методами. В некоторых задачах управления известны траектории перехода в требуемое состояние только для части переменных состояния ОУ, а для другой части переменных состояния с помощью неравенств задано лишь множество допустимых траекторий. Существующие алгоритмы адаптивного управления такие ограничения не учитывают.
Применение принципов адаптации позволяет обеспечить высокую точность моделирования при существенном изменении динамических свойств изучаемой системы, унифицировать отдельные подсистемы и их блоки; сократить сроки разработки и доводки системы.
В настоящее время существуют разные подходы к классификации адаптивных систем [1, 2, 3]. Согласно [3] адаптивные системы можно разделить на два класса: самонастраивающиеся и самоорганизующиеся. В самоорганизующихся системах в процессе нормальной работы происходит определение структуры, переменных состояния и параметров модели процесса функционирования анализируемой системы, т. е. формирование алгоритма идентификации модели этого процесса.
В самонастраивающихся системах структура модели задана, а в процессе идентификации (обучения) этой модели перестраиваются лишь ее параметры. Этот класс адаптивных систем в настоящее время находит наибольшее практическое применение при решении различных прикладных задач.
В общем случае процесс синтеза адаптивной системы можно разбить на отдельные этапы. На первом этапе формируют цель моделирования и определяют структуру математической модели анализируемого объекта. На втором этапе определяют критерий обучения и структуру обучающего устройства. Затем формируют алгоритм оценивания параметров и переменных состояния модели объекта и обучающего устройства. На заключительном этапе проводится верификация разработанной модели. Поскольку в общем случае адаптивная система является нелинейной и нестационарной, то процесс идентификации ее модели может быть связан со значительными трудностями. К сожалению, большинство применяемых на практике адаптивных систем не имеют строгого теоретического обоснования.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.