• подводит поезд к местам остановки у пассажирских платформ на станциях (с точностью ±3 м, что составляет около 3 %о от протяженности отрезка пути, на котором действует прицельное торможение);
• подводит поезд к местам, требующим постоянного или временного снижения скорости (с точностью ±1 км/ч и ±5 м);
• подводит поезд к месту остановки в 50 м перед запрещающим сигналом или снижает скорость до величины, допускаемой показанием впередистоящего сигнала;
• обеспечивает поддержание скорости не выше значения, допустимого для конкретного поезда на конкретном участке пути.
Регулятор времени хода
Этот прибор регулирует движение поезда таким образом, чтобы поезд прибывал к месту остановки у пассажирской платформы или в другие важные пункты линии в соответствии с расписанием движения (с точностью ±5 с) и потреблял при этом минимум энергии на тягу. Благодаря этому достигается экономия до 30 % энергии по сравнению с ручным управлением локомотивом (на отдельных участках экономия может быть еще выше).
Данные для работы регуляторов прицельного торможения и времени хода необходимы как постоянные или редко изменяемые, так и переменные во времени данные. К первым относятся сведения о расположении мест установки у платформ, местоположении сигналов, уклонах, местах начала и конца ограничений скорости, значении этой скорости и т. п.
Эти данные хранятся в описании линии (атласе маршрута).
Данные о времени прибытия и отправления, допустимых скоростях конкретных поездов на конкретных участках хранятся в выдержках из книжки расписаний, которые вместе с описанием линии записаны в память бортовой микропроцессорной системы CRV&AW.
Данные, изменяемые во времени (показания сигналов, к которым приближается поезд), регулятор прицельного торможения получает от новой системы автоматической локомотивной сигнализации непрерывного типа (АЛСН) LS90. Там, где существующая система АЛСН недостаточно производительна или где затруднено внедрение такой системы, регулятор прицельного торможения получает данные о показаниях сигналов через информационный канал системы радиосвязи.
Машинист локомотива может ввести в центральный регулятор измененные данные о времени прибытия на станции или остановочные пункты, основываясь на переговорах с диспетчером по поездной радиосвязи.
При подготовке поезда к рейсу машинист вводит в бортовую систему идентификационные данные поезда. Сначала система запрашивает у машиниста номер поезда, тормозной коэффициент (режим торможения Р или G определяется на основе номера поезда) и число осей. Для контроля машинисту предлагается проверить время на часах бортовой системы, которое должно совпадать прежде всего с показаниями часов регистрирующего прибора. На последнем этапе вводится заданная скорость (максимально допустимое значение скорости для этого поезда).
Для работы бортовой системы с описанием линии и выдержкой из книжки расписаний служат путевые информационные датчики типа MIB 6. Их устанавливают прежде всего за пунктами разветвления путей (в основном за горловинами станций). На перегонах такие датчики монтируют у проходных сигналов автоблокировки. В состав датчиков входят постоянные магниты, конфигурирование которых позволяет получить 30 тыс. неповторяемых и позволяющих зафиксировать направление движения комбинаций, используемых в качестве «адресов» датчиков. Это число комбинаций достаточно для сетиcd, включая резерв на будущее. Каждый датчик на сети однозначно идентифицируется. Надежность кодирования характеризует расстояние Хемминга, равное 8.
Рис. 1. Информационные датчики MIB 6 на путях |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.