Отсюда интенсивность движения быстро движущихся автомобилей, которые нагоняют медленно движущиеся автомобили,
Коэффициент загрузки системы массового обслуживания на каждой полосе
где 1об — время, затрачиваемое на ожидание и совершение обгона
С учетом теории массового обслуживания [87] средняя длина очереди за каждым медленно движущимся автомобилем составляет
Таблица VII.4
Отсюда плотность связанных быстрых автомобилей, движущихся в очереди за медленно движущимися автомобилями,
С учетом уравнения (VII. 35) уравнение (VII. 31) примет вид
qб=qбб+qмz(м)(1-z(м))-1 (VII.37)
После преобразований с учетом уравнения (УП.34) находим |
Решая это уравнение, получаем: |
Величину tоб определяем на основе формулы полного математического ожидания [87]: |
Для определения величин tоб и qбб решается система уравнений (УП.37) и (УП.38) методом |
последовательного приближения. Эти расчеты следует выполнять на ЭВМ. В табл. УП.4 даны формулы для расчета основных характеристик потока, полученные с помощью описанной модели и необходимые для обоснования устройства дополнительных полос.
Для оценки потерь времени быстро движущимися автомобилями построены графики (рис. VII. 6, VII. 7).
Для детальной оценки условий движения транспортного потока вдоль дороги при различном числе медленно движущихся автомобилей может быть использована программа моделирования на ЭВМ движения потока автомобилей, описанная в гл. VI, при этом анализируется дорога не по участкам, а сразу на всем протяжении.
Применяя эту модель, можно выявить участки дороги, где наиболее целесообразно строительство дополнительных полос движения.
Проведенные Ю. М. Ситниковым расчеты показали, что полосы для обгона необходимо предусматривать на дорогах I— III категорий при интенсивности движения в часы пик более 1100 авт/ч на полосу движения.
VII. 6. СТАДИЙНОСТЬ КАК ОСНОВА ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПОПЕРЕЧНОГО ПРОФИЛЯ ДОРОГ ДЛЯ ТРАНСПОРТНЫХ ПОТОКОВ
Интенсивность движения меняется во времени в широких пределах, возрастая с годами. Это приводит к непрерывному изменению уровней удобства движения, складывающихся на дороге. Для автомобильных дорог как инженерных транспортных сооружений характерным является опережение темпами роста интенсивности движения темпов улучшения дорожных условий. Поэтому возникает необходимость применения таких принципов улучшения условий движения, которые могли бы закладываться уже на стадии проектирования автомобильных дорог. К подобным принципам относится стадийное улучшение транспортно-эксплуатационных качеств дорог, обеспечивающее поддержание оптимальных условий движения транспортных потоков. Стадийное улучшение условий движения может осуществляться как во времени (т. е. по мере роста интенсивности движения), так и по длине дороги по мере ухудшения условий движения на отдельных ее участках или элементах.
Наибольшее влияние на условия движения транспортных потоков и пропускную способность дорог оказывает число полос движения. Строительство дополнительных полос движения обычно связано с большими затратами. Поэтому наиболее эффективно применение
принципа стадийного увеличения числа полос движения как во времени для всей дороги, так и по длине дороги. Этот принцип должен являться основой проектирования поперечного профиля дороги для пропуска транспортных потоков
Опыт показывает, что стадийное изменение поперечного профиля во времени чаще приходится проектировать на дорогах I и II категорий. На дорогах III и IV категорий обычно возникает необходимость стадийного изменения поперечного профиля вдоль дороги на наиболее трудных для движения участках. Особенно детально должен решаться вопрос стадийного изменения числа полос на автомобильных магистралях.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.