Исследователи Поллак и Питтман просто поместили одних испытуемых в ситуацию сильного диссонанса, а других – в ситуацию , вызывающую очень незначительный диссонанс. Оказалось, что испытуемые второй группы выполнили сложное задание лучше, чем испытуемые первой. В то время, как при выполнении легкого задания все было наоборот. Таким образом, похоже, что возбуждение от диссонанса действует на нас так же как голод или жажда.(8)
Эти данные указывают на то, что при возбуждении, вызванном диссонансом, всегда присутствует нечто, напоминающее психологический дискомфорт.(8)
Одной из причин, по которой теория когнитивного диссонанса привлекает к себе интерес, является ее способность трактовать и предсказывать феномены, объяснение которых весьма затруднительно с других позиций, более того, она приложима к объяснению широкого диапазона явлений, прежде всего , психических особенностей человека.(27,33)
Например, в течение последнего десятилетия, исследователи, занимающиеся теорией когнитивного диссонанса и способами его редукции ( уменьшения), работающие в области психологии принятия решений , исследовали ситуации, в которых представления индивида о себе и его Я-концепция оказываются под угрозой.
Информация, несущая эту угрозу, может извлекаться индивидом из мнения окружающих о нем, из ситуации, в которой он находится, из акта рефлексии и т.д.
Опираясь на исследования западных когнитивистов, в том числе Гергена (Gergen, 1971), А. Дерябин (8) отмечает следующие факторы, относящиеся к оценкам других, которые влияют на представления индивида о самом себе:
1. Согласованность внешней оценки и Я-концепции
2. Значимость представлений, которые затрагивает оценка
3. Доверие к эксперту. Чем большим кредитом доверия пользуется эксперт, выносящий оценку, тем значительней его влияние (Bergin, 1962).
4. Число повторений. Чем больше число повторений выданной оценки, тем больше вероятность её принятия.
5. Модальность оценки. Принятие или игнорирование внешней оценки зависит от того, позитивна она или негативна.(8)
Исходя из этого, внешняя оценка будет представлять собой угрозу Я-концепции в тех случаях, когда:
· Оценка не совпадает с представлениями индивида о самом себе и является негативной;
· Оценка затрагивает функционально значимые понятия, которые индивид использует для самоопределения;
· Эксперт, выносящий оценку, пользуется значительным кредитом доверия;
· Индивид подвергается систематическому воздействию одной и той же оценки и не может её игнорировать.(8, 34,35)
Непосредственное переживание угрозы Я довольно часто описывается при помощи теории когнитивного диссонанса. Аронсон (Aronson, 1992) так объясняет феномен редукции диссонанса , когда выбор из ряда предложенных решений предпочитается индивидом, а остальные отвергаются:
«Принятие решения редуцирует диссонанс: когниции, касающиеся негативных аспектов выбранного объекта диссонируют с фактом его выбора, а когниции ,касающиеся позитивных аспектов диссонируют с фактом его отвержения. …Люди подчеркивают негативные атрибуты отвергнутого, забывая о его позитивных качествах.»(2)
В качестве примера защиты подобного рода Г. Олпорт ( Allport, 1938) приводит рассуждения человека, который допускает, что он «медлительный», зато «надежный»(19)
Долгое время использование теории когнитивного диссонанса применительно к Я-концепции было просто заимствованием более общей модели, описывающей когнитивное функционирование индивида. Однако, в начале 80-х годов Стилл и Лью продемонстрировали, что феномен диссонанса базируется не на потребности в общем соответствии между двумя когнициями вне зависимости от того, связаны они с Я-концепцией или нет, как то утверждает Фестингер, а на стремлении к конгруэнтности между представлениями о себе и другой когницией или действием.( Steel & Liu, 1983, 1981).(8)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.