По форме организации торговли валютой различают организованные (биржевые) и неорганизованные (межбанковские) рынки. Преимущества организованных рынков заключается в том, что организаторы торгов берут на себя риски, связанные с неисполнением заключенных сделок. Фактически, заключая сделку по покупке или продаже валюты на биржевом рынке, стороной по ней является организатор торгов. Вследствие этого, расходы участников, связанные с работой на биржевом рынке, выше. Как правило, биржи берут комиссии от суммы заключенных сделок, а также требуют предварительного депонирования (замораживания) всей валюты (или части), планируемой к продаже или покупке.
Межбанковские валютные операции несут в себе меньшие издержки, но и связаны с большим риском неисполнения обязательств другим лицом в случае резкого изменения курса или ухудшения его финансовых возможностей.
Участники межбанковского валютного рынка разделяются на несколько уровней. Банки первого уровня (или первого круга) осуществляют операции со значительными объемами иностранной валютой. Как правило, такими банками являются кредитные организации, обслуживающие крупных клиентов, занимающихся внешнеторговой деятельностью, а также банки-крупные операторы рынка наличной валюты (имеющие большую сеть обменных пунктов). Эти банки устанавливают свои курсы покупки и продажи валюты (котировки), по которым совершают операции с другими участниками рынка. Разница между курсом покупки и курсом продажи – маржа
Банки второго круга ориентируются на котировки банков маркет-мейкеров (market-maker) при установлении своих курсов, по которым осуществляют операции с клиентами. Маржа у таких банков несколько больше.
Валютные рынки классифицируются по видам (наличные и безналичные) и срокам (кассовые и срочные) проводимых валютных операций.
Кассовые операции – заключаются в купле-продаже валюты на условиях ее поставки не позднее второго рабочего дня с даты заключения сделки. Бывают кассовые сделки:
- today – поставка валюты в день заключения сделки;
- tomorrow – поставка на следующий рабочий день;
- «спот», «spot» - поставка на второй рабочий день с даты заключения сделки.
Срочные сделки – валютные сделки, при которых стороны договариваются о поставке обусловленной суммы иностранной валюты через определенный срок после заключения сделки по курсу, зафиксированному в момент ее заключения. Например, через один месяц с даты заключения сделки поставить 100 долларов по курсу 27,50 рублей за доллар.
Срочные сделки с иностранной валютой совершаются в следующих целях:
- обмен валюты в коммерческих целях, заблаговременная продажа валютной выручки или приобретение валюты для импортного платежа с целью застраховать валютный риск;
- страхование прямых и портфельных инвестиций за границей от убытков, связанных с возможным понижением курса валюты, в которой они осуществлены;
- получение спекулятивной прибыли за счет курсовой разницы.
Срочный валютный рынок активнее развивается по тем валютам и в тех странах, правительства которых допускают более свободное курсообразование (отсутствуют обязательства поддержания фиксированного валютного курса, либо курсовая динамика мало предсказуема). В ином случае экспортно-импортным компаниям неинтересно участвовать на данном рынке, рынок развивается преимущественно за счет страхования рисков иностранными инвесторами.
Виды срочных сделок: форвардная, фьючерсная, опцион, своп.
По форвардным и фьючерсным контрактам одна сторона принимает обязательство купить валюту, а другая – продать эту валюту. Различия между ними в том, что фьючерсы обращаются на бирже, являются стандартными контрактами (по сумме, срокам расчетов), форварды – двухсторонние сделки, сумма и срок которых могут быть любыми. Форвардные контракты заключаются на внебиржевом рынке.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.