Подводя итоги использования предложенных критериев для ВУК, на аналитическом этапе можно сформулировать основные принципы совершенствования технологического производства лабораторных анализов.
1. Постоянное совершенствование технической и материальной базы.
2. Постоянное совершенствование лабораторной информационной системы.
3. Создание, где это возможно, на основе материально-технической базы и лабораторной информационной системы полностью автоматизированного производства анализов с выдачей лечащим врачам заключений по полученным результатам.
4. Управление процессами производства.
5. Постоянное совершенствование производства на основе:
§ • планирования качества, систематического проведения контроля качества, участия в системе внешнего контроля качества;
§ • внедрения современных методов исследований;
§ • статистического анализа;
§ • повышения производительности труда;
§ • оценки эффективности производства с учетом разработанных индикаторов (стоимость исследовании, соответствие потребностям клиники, правильность использования возможностей клиницистами и др.):
§ • анализа причин сбоев технологических процессов.
6. .Постоянное совершенствование руководства производственным процессом:
§ • добиваться понимания всеми сотрудниками лаборатории производства анализов как единого технологического процесса;
§ • поддерживать и поощрять инициативы сотрудников;
§ • постоянно обучать на рабочих местах;
§ • устранять барьеры между лабораториями и выполнять исследования, даже не по профилю, в тех лабораториях, где это необходимо в интересах производственного процесса;
§ • создавать и осуществлять интенсивную программу повышения квалификации и самосовершенствования;
§ • создавать условия, чтобы все сотрудники работали на преобразования.
7. Совершенствование взаимосвязи между клиническими подразделениями и лабораториями.
8. Сокращение себестоимости лабораторных исследований за счет:
§ • экономии расходных материалов для сбора биоматериала на исследования;
§ • снижения потерь реактивов на калибровках, повторных исследованиях, ошибках:
§ • лучшего использования рабочего времени;
§ • повышения производительности труда;
§ • внедрения рационализаторских предложений и изобретений;
§ • рационального использования возможностей лабораторного оборудования;
§ • рационального проведения исследований (выполнение их по профилям, создание алгоритмов);
§ • автоматизации наиболее трудоемких и длительных по времени технологических операций.
5.1.3. Всеобщее управление качеством результатов
лабораторных анализов на постаналитическом этапе.
Важнейшим этапом единого технологического процесса производства лабораторных анализов являются оценка и эффективное использование их результатов клиницистами. Лечащие врачи обязаны отражать в истории болезни или амбулаторной карте, для каких целей были использованы результаты исследований. При отсутствии таких записей в документации о пациенте очень трудно управлять не только качеством результатов анализов на постаналитическом этапе их производства, но и оказания медицинской помощи в целом. Важность этой проблемы должны понимать руководители лечебных учреждений и постоянно требовать от клиницистов отражения целей использования результатов исследований. Это, с одной стороны, позволяет оценивать качество оказания медицинской помощи пациентам, а с другой, — принимать меры по снижению расходов на анализы и улучшению обслуживания пациентов, т.е. управлять качеством. Наш анализ историй болезни показывает, что там, где нет отражения, для чего были использованы результаты анализов, информация, которую они несут, клиницисты в большинстве случаев не используют, и несмотря на отклонения в результатах от референтных значении, пациент не получает адекватного лечения, а следовательно, качество оказания медицинской помощи снижается.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.