Получив такие результаты анкетирования в лабораториях, проанализировали, какие анализы выполняются со значительной задержкой, сколько дней клиницистам приходится ожидать результаты и с чем это связано. В лаборатории инфекционной иммунологии со значительной задержкой от 7 до 14 дней проводили исследования паратгормона, остеокальцина, витамина В12, эритропоэтина, гистамина, серотонина, адреналина, норадреналина, норметанефринов, метанефринов. Эти анализы выполняют иммуноферментным методом ручным способом на планшетах. Для проведения серии исследований необходима калибровка метода по 6 точкам, поэтому для выполнения одного анализа затрачивается 7 лунок. Перечисленные исследования назначают редко, поэтому причиной задержки анализов было стремление специалистов лаборатории собрать для одновременного исследования серию проб и тем самым сократить расход реактивов и планшет за счет уменьшения количества калибровок. Однако, несмотря на задержки исследований в целях экономии, больших серий проб за 1—2 нед собрать обычно не удается, в результате чего стоимость таких редких анализов может возрасти в 3—4 раза. Оптимальным решением такой проблемы для снижения финансовых затрат на анализы и ускорения получения результатов является приобретение имму-ноферментного автоанализатора, работающего с планшетами. Иммуноферментный автоанализатор способен длительно (3—4 мес) хранить данные калибровки, выполнять анализы для небольших серий (6—8 проб) и тем самым значительно сократить финансовые расходы на реактивы. Вопрос о необходимости приобретения такого иммуноферментного автоанализатора с данными экономического обоснования был поставлен перед руководством Медицинского центра. В настоящее время принято решение приобрести анализатор.
Причины задержки результатов анализов лабораторией клинической бактериологии во всех случаях были объективными. Это обусловлено тем, что получение чистой бактериологической культуры и последующая ее идентификация требуют значительного времени — от 48 ч до 40 дней (например, микобактерии туберкулеза). Несмотря на то что задержка результатов бактериологических анализов имеет объективный характер, однако достижения современной науки предоставляют новые возможности разрешения этой проблемы.
Одним из новейших методов, использующихся с целью быстрого обнаружения и идентификации микроорганизмов в клинических образцах, служит газовая хроматография и жидкостная хроматография под повышенным давлением. Газовая хроматография позволяет получить информацию о возбудителе через 4—6 ч с момента поступления образца в лабораторию. С помощью методов хроматографии микроорганизмы идентифицируют, основываясь на определении конечных продуктов метаболизма микроорганизмов (спиртов, органических кислот), изучении качественного и количественного состава жирных кислот, липополисахаридов микробной клетки, анализе разнообразных аминов, продуцируемых в культуральную жидкость. Разработаны методы газовой хроматографии для анализа специфических соединений в сыворотках, тканях, моче больных и микробных культуральных средах, что позволяет быстро идентифицировать грамположительные, грамотрицатель-ные и другие микроорганизмы. Однако у нас в стране в настоящее время, метод газовой хроматографии нашел широкое применение только для экспресс-диагностики анаэробной инфекции. Метод основан на определении летучих жирных кислот (ЛЖК) С3—С6 (пропионовой, изомасляной, изова-лериановой, изокапроновой и капроновой), которые являются специфическими конечными продуктами метаболизма анаэробных бактерий, выявляемых как в среде роста, так и в патологически измененных тканях. Аэробные бактерии этих кислот не продуцируют. Обнаружение в клиническом материале одной или нескольких ЛЖК убедительно доказывает наличие анаэробов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.