Рис. 5.14. Количество повторных неплановых калибровок для различных методов в течение одной недели.
1 — количество повторных калибровок ферритина; 2 — антистрептолизина О;
3 - иммуноглобулинов А, М, G (всех вместе); 4 - железа; 5 - глюкозы.
Анализ причин повторных неплановых калибровок глюкозы и железа показал, что они были обусловлены неправильным обращением с реактивами. В частности, лот с реактивами для определения глюкозы не был убран в холодильник на ночь; реактивы для определения железа содержат аскорбиновую кислоту, которая быстро окисляется на воздухе. После замены реактивов повторные неплановые калибровки не зарегистрированы.
Нарушения в работе автоанализаторов в меньшей степени сказываются на качестве результатов исследований, так как анализы в таких случаях просто не выполняют, но они в большой степени влияют на увеличение расхода реактивов, контрольных материалов, калибровочных стандартов, задерживают время выдачи результатов, создают «нездоровый» климат для работы специалистов лаборатории. При сбоях в работе автоанализаторов все уже разлитые в кюветы реактивы и пробы автоматически выбрасываются, необходимо повторно проводить запуск анализатора, его калибровку, контроль качества. Все это ведет к увеличению расхода реактивов, калибраторов, контрольных сывороток и кювет (если они одноразовые). На рис. 5.15 приведены причины сбоев в работе автоанализаторов в течение одной недели, которые встречались в лаборатории Медицинского центра ЦБ РФ.
Рис. 5.15. Причины сбоев в работе биохимических автоанализаторов и их количество в течение одной недели.
1 — нарушение электроснабжения; 2 — сбои в работе компьютера
автоанализатора;
3 — засорение пробозаборника.
Анализ приведенной диаграммы показывает, что наиболее частой причиной сбоев в работе автоанализатора является нарушение электроснабжения. У нас в стране нарушения в электроснабжении в виде перепадов напряжения, кратковременных отключений — наиболее болезненная проблема для работы лаборатории. В лучшем случае кратковременные отключения электроснабжения заканчиваются заменой предохранителей, повторением калибровки, контроля качества, анализов, но часто они приводят к значительным поломкам автоанализаторов (может выйти из строя матричное плато, перегореть предохранительный блок), что требует значительных финансовых затрат на ремонт. Основным решением данной проблемы служат установка в лаборатории блока бесперебойного электроснабжения и подключение всех имеющихся в лаборатории автоанализаторов в сеть через этот блок. Блок бесперебойного электроснабжения позволяет защитить лабораторное оборудование от кратковременных нарушений электроснабжения, а также завершить проведение исследований при длительных отключениях или авариях электросети, так как он может обеспечить электропитание еще в течение 20—30 мин.
Цена источников бесперебойного питания зависит от его мощности. Стоимость 1 КВт мощности источника бесперебойного электроснабжения составляет в среднем около 1000 усл. ед. Для подключения основного оборудования в электросеть в средней лаборатории необходимо иметь источник бесперебойного электроснабжения мощностью 20—25 КВт. Наш опыт перехода на подключение лабораторного оборудования в электросеть через источник бесперебойного электроснабжения показывает, что в результате резкого снижения затрат на ремонт оборудования вследствие сбоев электропитания, повторных калибровок, использования реактивов для повторных исследований можно окупить расходы на его установку в течение 4—5 мес.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.