H. pylori при язвенной болезни выявляли в биоптатах слизистой оболочке желудка, взятых при эндоскопическом исследовании полимеразной цепной реакцией (ПЦР). До внедрения метода определения чувствительности к антибиотикам H. pylori больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, у которых был обнаружен H. pylori, эрадикацию проводили по стандартной схеме следующими препаратами: омепразол + кларитромицин + метронидазол. Эффективность лечения оценивали методом ПЦР через 2 нед после начала лечения. При анализе 45 истории болезни больных язвенной болезнью, ассоциированной с Н. pylori, было выявлено 6 случаев, когда эрадикации добиться не удалось, что потребовало повторного курса лечения другими препаратами. При этом у 1 пациента даже повторный курс лечения не привел к исчезновению Н. pylori и потребовал еще одного курса. В результате такого подхода к лечению больных язвенной болезнью средний койко-день составил 21 день.
Внедрение метода определения чувствительности к антибиотикам Н. pylori позволило подбирать индивидуальную терапию пациентам для эрадикации. После внедрения этого метода исследования были проанализированы 43 истории болезни пациентов язвенной болезнью. Анализ результатов определения чувствительности к антибиотикам показал, что у 69 % пациентов имелась устойчивость Н. pylori к метронидазолу, у 11 % — к кларитромицину, а у 1 % — к двум препаратам одновременно. В результате учета чувствительности к антибактериальным препаратам при назначении схемы лечения повторный курс терапии потребовался только одному пациенту, средний койко-день сократился до 17 дней. Не менее важное значение имеет и то, что определение чувствительности к 8 антибактериальным препаратам позволило клиницистам выбирать для лечения более дешевые лекарства.
Приведенный анализ данных показывает, что результаты лабораторных исследований оказывают существенное влияние на качество оказания медицинской помощи и снижают затраты на лечение за счет укорочения срока лечения и уменьшения дополнительных расходов на повторные курсы лечения и использования более дешевых антибактериальных препаратов.
При использовании методологии всеобщего управления качеством врачи-лаборанты должны постоянно иметь информацию о том, как клиницисты оценивают качество результатов анализов, получают ли они всю необходимую помощь от лаборатории. Важно быть восприимчивым ко всем замечаниям клиницистов, избегать немедленных защитительных речей и извинений. Самым ценным средством гарантии качества результатов анализов является положительный отзыв клинициста о деятельности лаборатории. И несмотря на то что этот показатель субъективный, в большинстве случаев клиницисты обращают внимание специалистов лаборатории на реальные проблемы качества результатов анализов. Неоспоримую помощь для ВУК оказывают результаты анонимного анкетирования клиницистов. Образец анкеты для проведения опроса клиницистов был приведен в главе 2.
В Медицинском центре неоднократно проводили анкетирование, в котором принимало участие более 200 врачей-клиницистов. При анализе ответов были получены интересные данные, которые в дальнейшем использованы для внесения изменений в организацию технологических процессов производства анализов.
На второй вопрос анкеты «Устраивает ли Вас работа лабораторий?», 90 % врачей стационара ответило, что устраивает полностью, 9 % — устраивает не в полной мере и 1 % - не устраивает. Среди лабораторий, работа которых не устраивает или устраивает не в полной мере были лаборатория инфекционной иммунологии и клинической бактериологии. При изучении причин, изложенных в третьем пункте анкеты «Что Вас не устраивает в работе этих двух лабораторий?», единственной причиной недовольства было позднее получение результатов анализов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.