Внутрилабораторный контроль качества. Решение проблем, выявленных при анализе контрольных данных, страница 3

Факторы общелабораторного характера

Факторы, связанные с реактивами

Факторы при работе с контрольным материалом

Факторы при работе с пробами

Факторы, зависящие от аппаратуры

1.Загрязнение

¨  Вода:

§  • проверить чистоту воды, ее рН (6,5-7,5), если есть сомнения, взять или свежую воду или воду из другого источника

¨  • Крышки на флаконах с реактивами:

§  • проверить их чистоту промыть в воде, высушить

¨  Трубки:

§  • если вода или другие жидкие реактивы поступают по трубкам, то надо убедиться в их чистоте

2. Пипетки

§  проверить, правильно ли выбрана пипетка по рабочему объему, нормально ли она работает

§  • использовать качественные разовые наконечники

§  • не использовать пипетки,

§  если они имеют какие-то механические повреждения

3. Технические ошибки:

§  • проверить порядок манипуляции — нет ли ошибок в последовательности их

§  выполнения

§  • неточности в температурном

Проверяйте сомнительные результаты со свежими реактивами

1.Приготовление реактивов

¨  Объемы:

§  • проверить правильно ли выбран объем растворителя по описанию, вложенному в набор

¨   Вода:

§ проверить чистоту, рН (6,5—7.5), взять свежую воду

2. Стабильность реактивов:

§  • проверить срок годности

§  проверить стабилен ли готовый реактив в холодильнике

§  • использовать для хранения реактивов те флаконы, в которых они были поставлены.

Помните! Нагрев реактивов выше 37 °С сильно влияет на их стабильность

3. Проверка набора реактивов:

§  • уточнить диапазон величин для этого набора

§  • проверить срок годности

§  • уточнить, не было ли нарушений режима хранения при перевозке

1.Проверить по паспорту диапазон величин

2. Свои сомнительные результаты проверить со свежеприготовленными контролями

3. Приготовлениеконтролей:

§  • проверить по паспорту объем растворителя

§  • проверить пипетку

§  • проверить качество воды

4. Стабильность:

проверить срок годности.

§  • проверить стабильность при 2—8 °С

5. Проверка набора реактивов:

§  • уточнить диапазон величин для этого набора

§  проверить срок годности

§  • уточнить, не было ли нарушений режима хранения при перевозке

1.Проверить качество взятия материала

2. Манипуляции с пробой:

§  • проверить, правильно ли отцентрифугирована проба (обороты, температурный ре жим)

3. Хранение пробы:

§  • как можно раньше отделить плазму или сыворотку от форменных элементов

§  • хорошо закупорить воизбежание испарения

§  • хранить только в пластмассовой посуде

§  • провести анализ не позже 4 ч после взятия крови

§  • если нужно, заморозить пробу.

4. Избегать исследований плазмы или сыворотки со сгустками, гемолизированных. липемических. с высоким содержанием билирубина

Если есть возможность, то проверяйте свои результаты на другом аппарате

1.Проверить все устройства, которые имеют отношение, к дозированию и разливу реактивов:

§  трубки, носики, соединения трубок, шприцы и т.д.

§  • проверить калибровку

§  • если необходимо смазать нужные детали

§  • если детали подлежат замене, заменить их

§  • проверить ротор, кюветы (грязь, царапины, пыль)

§  • проверить дозирование реактивов: правильно ли работают насосы, чист ли пробозаборник или дозатор реактивов (шприцы носик и т.д.)

2. Проверить правильность:

§  • времени инкубации

§  • времени измерения

§  температуру

§  • чувствительность и т.д.

3. Оптика

§  • избегать работы в поцарапанных

режиме, инкубационном времени, пилотировании

кюветах

§  • протереть оптическую

§  систему

§  • проверить юстировку всех элементов оптической системы