Факторы общелабораторного характера |
Факторы, связанные с реактивами |
Факторы при работе с контрольным материалом |
Факторы при работе с пробами |
Факторы, зависящие от аппаратуры |
1.Загрязнение ¨ Вода: § • проверить чистоту воды, ее рН (6,5-7,5), если есть сомнения, взять или свежую воду или воду из другого источника ¨ • Крышки на флаконах с реактивами: § • проверить их чистоту промыть в воде, высушить ¨ Трубки: § • если вода или другие жидкие реактивы поступают по трубкам, то надо убедиться в их чистоте 2. Пипетки § проверить, правильно ли выбрана пипетка по рабочему объему, нормально ли она работает § • использовать качественные разовые наконечники § • не использовать пипетки, § если они имеют какие-то механические повреждения 3. Технические ошибки: § • проверить порядок манипуляции — нет ли ошибок в последовательности их § выполнения § • неточности в температурном |
Проверяйте сомнительные результаты со свежими реактивами 1.Приготовление реактивов ¨ Объемы: § • проверить правильно ли выбран объем растворителя по описанию, вложенному в набор ¨ Вода: § проверить чистоту, рН (6,5—7.5), взять свежую воду 2. Стабильность реактивов: § • проверить срок годности § проверить стабилен ли готовый реактив в холодильнике § • использовать для хранения реактивов те флаконы, в которых они были поставлены. Помните! Нагрев реактивов выше 37 °С сильно влияет на их стабильность 3. Проверка набора реактивов: § • уточнить диапазон величин для этого набора § • проверить срок годности § • уточнить, не было ли нарушений режима хранения при перевозке |
1.Проверить по паспорту диапазон величин 2. Свои сомнительные результаты проверить со свежеприготовленными контролями 3. Приготовлениеконтролей: § • проверить по паспорту объем растворителя § • проверить пипетку § • проверить качество воды 4. Стабильность: проверить срок годности. § • проверить стабильность при 2—8 °С 5. Проверка набора реактивов: § • уточнить диапазон величин для этого набора § проверить срок годности § • уточнить, не было ли нарушений режима хранения при перевозке |
1.Проверить качество взятия материала 2. Манипуляции с пробой: § • проверить, правильно ли отцентрифугирована проба (обороты, температурный ре жим) 3. Хранение пробы: § • как можно раньше отделить плазму или сыворотку от форменных элементов § • хорошо закупорить воизбежание испарения § • хранить только в пластмассовой посуде § • провести анализ не позже 4 ч после взятия крови § • если нужно, заморозить пробу. 4. Избегать исследований плазмы или сыворотки со сгустками, гемолизированных. липемических. с высоким содержанием билирубина |
Если есть возможность, то проверяйте свои результаты на другом аппарате 1.Проверить все устройства, которые имеют отношение, к дозированию и разливу реактивов: § трубки, носики, соединения трубок, шприцы и т.д. § • проверить калибровку § • если необходимо смазать нужные детали § • если детали подлежат замене, заменить их § • проверить ротор, кюветы (грязь, царапины, пыль) § • проверить дозирование реактивов: правильно ли работают насосы, чист ли пробозаборник или дозатор реактивов (шприцы носик и т.д.) 2. Проверить правильность: § • времени инкубации § • времени измерения § температуру § • чувствительность и т.д. 3. Оптика § • избегать работы в поцарапанных |
режиме, инкубационном времени, пилотировании |
кюветах § • протереть оптическую § систему § • проверить юстировку всех элементов оптической системы |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.