Цепи напряжения подключают через испытательные блоки (БИ) или специальные клеммы, обеспечивающие оперативное отключение этих цепей.
Цепи питания подключают к цепям оперативного напряжения защищаемого присоединения; при этом напряжение должно подаваться и на БЗА (Х21:7 и 8) и на БУ (Х8:1 и 2). Оба блока допускают произвольную полярность напряжения питания.
При подключении цепей ТУ (для случая использования традиционной телемеханики) сигналы ТУ от стойки телемеханики должны подаваться в виде индивидуальных сигналов напряжения (220 В для исполнений 1СР.251.249-01-01,1СР.251.249-02-01 или 110 В для исполнений 1СР.251.249-01-02,1СР.251.249-02-02) на соответствующие входы БЗА (отХ14:1 до Х14:8; от XI6:1 до XI6:4). Полярность напряжения — произвольная.
При подключении цепей ТС (для случая использования традиционной телемеханики) сигналы ТС для передачи в телемеханику снимаются с соответствующих выходных реле БЗА: ВВ РПО (Х17:11 и 12), ЛР РПО (Х17:15 и 16), ОР РПО (Х19:15 и 16).
Особенностью схемы подключения привода выключателя заключаются в следующем.
Сигнал РПО ВВ снимается с обмотки контактора включения, что позволяет контролировать не только отключенное положение ВВ, но и готовность ВВ к операции включения. Сигнал РПВ ВВ снимается с отключающей катушки, что позволяет контролировать готовность ВВ к операции отключения.
Команда включения ВВ подается через промежуточное реле КL с большой коммутационной способностью, что исключает возможность повреждения выходного реле БЗА при отказе привода ВВ выполнить операцию включения (когда ток в цепи контактора не отключается блок-контактом привода). Это промежуточное реле управляется двумя последовательно соединенными контактами «ВВ вкл.», что исключает возможность непрерывной подачи этой команды при «залипании» любого из этих контактов.
Команда отключения ВВ формируется двумя соединенными параллельно выходными сигналами «ВВ откл.» для надежности отключения. Причем один из этих сигналов формируется электронным ключом, что обеспечивает максимальное быстродействие токовых отсечек (быстродействие электронного ключа не более 1 мс). Кроме того, в цепь отключения заводятся сигналы:
- кнопка аварийного отключения фидера, которая обеспечивает аварийное отключение фидера, минуя ЦЗА-27,5-ФКС;
- сигнал отключения от резервной защиты.
При подключении цепей УРОВ сигнал УРОВ снимается с двух последовательно соединенных контактов «УРОВд». Это исключает возможность ложной подачи сигнала УРОВ при «залипании» любого из этих контактов.
Принципиальная схема управления, защиты и сигнализации приведена в Прил. 12.
6. Проведение экспериментального
исследования ускорения защит
Для проверки работоспособности алгоритма ускорения защит на ЭЧЭ-25 проводились экспериментальные исследования с подачей аварийных режимов основного и смежного фидера от испытательной установки У5053 по схемам, изображенным на рис. 6.1 и рис. 6.2.
Рис. 6.1. Схема испытаний ускорения защит с подачей отношения токов меньше Куск
Рис. 6.2. Схема испытаний ускорения защит с подачей отношения токов
больше Куск
Целью данных исследований было ответить на 2 главных вопроса:
● существует ли мертвая зона для ускорения НДЗ2,3 при каскадной работе защит;
● будет ли ускорение НДЗ 2,3, если КЗ произошло в зоне где I2/I1< Куск с последующем отключением выключателя поста секционирования через 0,06 с.
Ответ на первый вопрос дает осциллограмма, изображенная на рис. 6.3.
Куст = 0,7 Куск = I2/I1 = 0,88 > 0,7
Рис. 6.3. Осциллограмма подтверждающая отсутствие ускорения при повреждении в зоне, где Куск > Куст, с последующим отключением выключателя ПС за 0,09 с
Как мы видим, по осциллограмме ускорения защит нет.
Ответ на второй вопрос дает осциллограмма, изображенная на рис. 6.4.
Куст = 0,7 Куск = I2/I1 = 0,4 < 0,7
Рис. 6.4. Осциллограмма, подтверждающая отсутствие ускорения при повреждении в зоне, где Куск < Куст, и последующем отключении выключателя ПС за время 0,07 с
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.