E
Eф
Eф
Eф
,,n” ,,p” ,,p-n”
а)
б)
Рис. 5.8
Когда между кристаллами нет контакта, электроны не могут переходить из одного кристалла в другой, уровни Ферми в них расположенны на разной высоте. В кристалле n-типа основными носителями заряда являются электроны, в кристалле p-типа - дырки. Неосновные носители в полупроводнике n-типа - дырки - образуются за счёт собственных атомов кристалла; в полупроводнике p-типа - электроны - образуются, благодаря наличию донорной примеси (рис. 5.9).
Если теперь кристаллы соединить и создать между ними контакт, то они образуют единую систему и уровни Ферми в них должны установиться на одинаковой высоте (рис. 5.8 б). Это приводит к тому, что энергетические зоны в обоих кристаллах смещаются относительно друг друга и в области контакта образуется потенциальный барьер, высота которого равна j = eUk, где Uk – контактная разность потенциалов.
электрон дырка
Рис. 5.9
Возникновение контактного поля и образование потенциального барьера происходит в результате двух конкурирующих процессов: за счёт теплового движения через пограничный слой электроны из полупроводника n-типа и дырки из полупроводника p-типа диффундируют навстречу друг другу и при встрече будут рекомбинировать. Поэтому p-n-переход оказывается сильно обеднённым основными носителями тока и приобретает большое сопротивление. Одновременно на границе между областями возникает двойной электрический слой, образованный неосновными носителями тока: отрицательными ионами акцепторной примеси, заряд которых теперь не компенсируется электронами. Электрическое поле, возникающее в контакте, направлено так, что противодействует дальнейшему переходу через слой основных носителей. Равновесие достигается при такой высоте потенциального барьера, при которой уровни Ферми располагаются на одинаковой высоте.
|
|
|
прямое включение
p-n p-n
б)
а) в)
Рис. 5.10
В состоянии равновесия некоторому количеству основных носителей удаётся преодолеть потенциальный барьер, вследствии чего через переход потечёт небольшой ток Iосн. Этот ток компенсируется током, обусловленным движением через переход неосновных носителей заряда – Iнеосн. Неосновных носителей очень мало, но они легко проникают через границу областей, “скатываясь” с потенциального барьера. Сила тока неосновных носителей (Iнеосн ) не зависит от высоты потенциального барьера, а ток основных носителей Iосн , напротив, сильно зависитот нее. Равновесие устанавливается как раз при такой высоте потенциального барьера, при которой оба тока компенсируют друг друга (Iосн = Iнеосн).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.