s = sn + sp = q×n(<Un> +<Up>) . (5.2)
q - заряд электрона, n – концентрация свободных электронов, равная в чистом полупроводнике концентрации свободных дырок; <Un> и <Up> - соответственно средние подвижности электронов и дырок. Подвижностью называется скорость носителей тока при напряжённости внешнего поля, равной 1 В/м.
Свободные носители заряда – электроны в зоне проводимости и дырки в валентной зоне - получили название собственных носителей тока, а обусловленная ими проводимость - собственной проводимости полупроводника.
Согласно (5.1) концентрация электронов и дырок в чистом полупроводнике нарастает согласно экспоненциальному закону
n = A exp (-DE /2kT), (5.3)
где А – некоторая постоянная величина, слабо зависящая от температуры при небольших Т. Подставляя (5.3) в (5.2), получим для проводимости полупроводника соотношение:
s = s0 exp (-DE /2kT), (5.4)
в котором величина s0 является постоянной, не зависящей от температуры. Таким образом, для собственных полупроводников наблюдается характерная температурная зависимость: их проводимость растёт с ростом температуры по экспоненциальному закону (напомним, что у металлов она уменьшается). Типичные температурные зависимости удельной электропроводности и сопротивления чистого полупроводника показаны на рис. 5.1 и 5.2.
σ R
T T
Рис. 5.1 Рис. 5.2
Зависимости s (Т) и R (Т ) удобно представить в полулогарифмическом масштабе. Логарифмируя выражение (5.4), получим соотношение
ln s = ln s0 -DE /2kT.
Если по оси абсцисс отложить 1/Т, а по оси ординат lns (или ln(1/R)), то получатся линейная зависимости (рис. 5.3).
lnσ ln
lnσ0 ln1/T
a
a
1/T
Рис. 5.3
По тангенсу угла наклона этой прямой к оси абсцисс можно определить величину ширины запрещённой зоны, используя формулу
DЕ = 2kT tg a.
При достаточно высокой температуре собственная проводимость наблюдается во всех без исключения полупроводниках. Однако в полупроводниках, содержащих примесь, электропроводность слагается из собственной проводимости и примесной, причём собственная проводимость при этом много меньше примесной проводимости.
5.2. Примесная проводимость полупроводников
Примесная проводимость возникает в том случае, когда некоторые атомы исходного полупроводника заменить в узлах кристаллической решётки атомами примеси, валентность которой отличается от валентности основных атомов на единицу.
Электронная проводимость (полупроводники n – типа). Рассмотрим случай, когда атомы чистого полупроводника частично заменяются атомами примеси, валентность которой на единицу больше, чем валентность выбранного полупроводника. Например, атомы кремния (он четырёхвалентный) заменяются 5-валентными атомами фосфора. Для образования ковалентных связей с соседними атомами кремния атому фосфора достаточно четырёх электронов. Следовательно, пятый валентный электрон примеси оказывается как бы лишним и легко отщепляется от атома фосфора за счёт энергии теплового движения, образуя свободный странствующий электрон (рис. 5.4).
E зона проводимости
донорные уровни
валентная зона
Рис. 5.4
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.