Базы данных
Под базой данных понимается взаимосвязанная совокупность данных, определённым образом организованных, хранящихся во внешней памяти при такой минимальной избыточности, которая допускает их использование оптимальным образом для одного или нескольких приложений.
Концепция баз данных имеет существенные преимущества перед позадачным методом:
· осуществляется централизованное управление информационными ресурсами, поддержка данных для всех приложений;
· отсутствует проблема контроля избыточности данных вследствие их интеграции;
· обеспечивается однократный ввод данных и многократное их использование;
· обеспечивается унификация средств организации данных и независимость прикладных программ от организации данных.
Базы данных должны обеспечивать простоту, легкость и гибкость работы с данными. Пользователи должны четко представлять какие данные имеются в их распоряжении, располагать соответствующими методами доступа к ним. Целостность данных означает, что в базе данных должна храниться информация полная, непротиворечивая, необходимая и достаточная для функционирования приложений. Важными требованиями является простота внесения изменений, в результате чего база данных может изменяться без нарушения способов использования данных. База данных должна обеспечивать централизованное управление информационными ресурсами, поддержку данных для всех приложений и многократное их использование, независимость данных от изменяющихся внешних условий.
Жизненный цикл базы данных включает стадии анализа, проектирования и эксплуатации. На стадии анализа происходит формулирование требований концептуального проектирования. Основная его цель состоит в согласовании целей пользователей и их представлений об информационных потоках. Результатом логического проектирования является логическая структура базы данных — функциональное описание программных модулей и наборов запросов. Результатом физического проектирования является подготовка базы данных к эксплуатации — выбор физической структуры базы данных, отладка программных модулей. На стадии реализации решаются задачи разработки программ доступа к базе данных.
Различные варианты взаимосвязей между элементами базы данных определяют три основные модели баз данных.
Иерархическая модель предполагает использование для описания базы данных древовидных структур, состоящих из определенного числа уровней. «Дерево» представляет собой иерархию элементов, называемых узлами. На каждом уровне иерархии данной структуры могут быть использованы различные атрибуты.
Сетевая модель описывает данные и отношения между ними в виде ориентированной сети. Такая модель представляется в виде диаграммы связей, когда каждый порожденный элемент в отношениях имеет более одного исходного и может быть связан с любым другим элементом структуры. Сетевые структуры могут быть многоуровневыми и иметь разную степень сложности. База данных, описываемая сетевой моделью, состоит из областей, каждая из которых состоит из записей, а последние — из полей.
Реляционная модель имеет в своей основе понятие «отношения», и ее данные формируются в виде таблиц. Реляционная база данных воспринимается ее пользователем как совокупность таблиц, каждая из которых имеет свое название. Например, одна таблица может представлять номенклатуру поставляемых материалов, вторая — поставщиков соответствующих материалов, третья — связывать две таблицы и отражать особенности поставки. Минимальным объектом действий, сохраняющим структуру таблицы, является строка таблицы (кортеж), состоящая из ячеек таблицы (полей).
Объектно-ориентированные базы данных объединяют в себе две модели данных — реляционную и сетевую и используются для создания крупных баз данных со сложными структурами данных.Visual FoхРго 5.0 представляет собой СУБД реляционного типа с развитыми средствами создания базы данных, организации запросов к ним и построения приложений.
Лабораторная работа №1
MicrosoftAccess — это система управления базами данных (СУБД). Такие программы помогают пользователям осуществлять различные операции с файлами баз данных, которые обычно содержат очень большое число элементов. Основным компонентом любой базы данных является таблица — набор данных, расположенных в записях (строках) и полях (столбцах). База данных может состоять из нескольких взаимосвязанных таблиц. Таблицы могут содержать разную информацию, но при этом связываться между собой по какому-то определенному полю. Например, если в одной таблице содержатся все фамилии и адреса сотрудников издательства, а также есть отдельное поле с номером или любым другим идентификатором, то можно организовать другую таблицу и поместить в нее дополнительную информацию о сотрудниках, например, об их профессиональной деятельности. Соответствие записей в двух таблицах будет контролироваться с помощью поля идентификатора. Если в вашей базе данных есть довольно много информации по одной тематике, то, чтобы быстрее ориентироваться в ней, лучше создать несколько взаимосвязанных таблиц. Базы данных, организованные в виде связанных таблиц, называются реляционными. Как уже упоминалось, таблица — это основной элемент базы данных. Однако база данных может включать также запросы, формы, отчеты и некоторые другие объекты, которые позволяют просматривать данные и выполнять с ними различные операции. Давайте создадим базу данных Мой дом, которая будет состоять из нескольких объектов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.