1) установление общего вида искомой функциональной зависимости;
2) вычисление оценок, входящих в это уравнение параметров.
рис.2.
При выборе вида кривой следует сочетать исследование расположения опытных точек на графике с логическо-профессиональным анализом. Нанеся экспериментальные данные на график, получил корреляционное поле (рис. 2), характеризующее зависимость между исследуемыми переменными. Для этого, чтобы проследить основное напряжение вытянутости этого корреляционного поля, удобно использовать частные средние i. По характеру расположения точек приближенно определяется характер зависимости (линейная, параболическая, гиперболическая и т.д.)
Вторая задача может быть сформулирована следующим образом: по данным эксперимента имеет массив пар х и у, необходимо найти уравнение приближенной регрессии с конкретными значениями числовых коэффициентов и оценить допускаемую при этом ошибку. В дальнейшем уравнение приближенной регрессии записывается в виде у = f (х) понимая под этим, что у ≈ f (х).
Наибольшее распространение имеет линейная форма связи между у и х, отображаемая уравнением вида
у= a + bх (10)
Линейную регрессию можно рассматривать как частный случай общей параболической зависимости, выражаемой
у=а+в1х+в2х + ….+вn х (11)
При исследовании линейной регрессии вида у= a + bх необходимо найти неизвестные коэффициенты «а» и «в». Они определяются с использованием метода наименьших квадратов. Сущность этого метода заключается в том, что наилучшая линия, рассеянных на плоскости ху , должна занимать положение, при котором сумма квадратов отклонений точек от этой линии минимальна. Именно это правило и объясняет происхождение термина «метод наименьших квадратов».
Формулы для вычисления коэффициентов линейной регрессии:
(12)
(13)
Определенная по формуле (12) величина называется коэффициентом регрессии у относительно х . Она характеризует угол наклона прямой регрессии. Если «в» > 0, то с увеличением х значение у также возрастает, если «в» < 0 - у убывает при возрастании х.
Качественной проверкой уравнения регрессии является проверка на адекватность, т.е. на соответствие управления действительности. Проверка на адекватность проводится с помощью специальных критериев, например, критерия Фишера. Но можно ограничиться экспериментальной проверкой полученного уравнения, то есть подстановкой в него известных значений и сопоставлением полученных результатов с действительными. Если разница действительных и вычисленных значений невелика, то данное уравнение оставляют и считают его вполне приемлемым и правильно отражающим связь.
3.5. Построение графиков
Результаты лабораторного исследования могут быть часто представлены степенными функциями. Нахождение этих функций производится либо графически, либо аналитически.
В первом случае данные опытов наносятся на двойную логарифмическую сетку, и если точки хорошо укладываются на одной прямой, то по углу наклона прямой к оси абсцисс и по отрезку, отсекаемому его на оси ординат, можно найти искомую зависимость.
Так, например, если отложить на оси абсцисс логарифм подач S, а по оси ординат логарифмы величин усилия резания Рz , расположение опытных точек получается примерно вдоль прямой; тогда искомая зависимость Рz = f(S) может быть найдена, исходя из уравнения этой прямой y = m x - n ,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.