где
есть масштаб скорости диаграммы v = f(t).
Перенеся отрезки 0 – I”, 0 – 2”, 0 - 3" и т.д. на ординаты в соответствующих положениях, получим точки 0, 1’”, 2’”, 3”’ и т.д., соединив которые плавной кривой, получим диаграмму v = f(t).
Мы указывали, что отрезок Н выбирается произвольно. Чем больше Н, тем меньше масштаб скоростей μv и тем больше величины ординат диаграммы v = f(t). При выборе Н следует ориентироваться на наиболее крутую касательную. Правильный выбор величины отрезка Н достигается опытом.
Кривая скорости является дифференциальной кривой по отношению к диаграмме пути, и наоборот, график пути является интегральной кривой по отношению к графику скоростей.
Из курса математического анализа известно, что:
а) максимальной и минимальной ординатам графика перемещения должны соответствовать ординаты, равные нулю на дифференциальном графике скоростей;
б) точке перегиба графика перемещений должны соответствовать максимальные или минимальные ординаты графика скоростей.
Это видно из сопоставления графиков S = f (t) и v = f(t) (см. рис. 13 ). Указанные положения следует также учитывать при графическом дифференцировании.
График ускорений можно получить, продифференцировав аналогичным образом график скоростей. При этом, если траектория движения точки является криволинейной, то полученные ускорения будут только касательными, если же движение точки является прямолинейным, то ускорение будет полным.
Рис. 13 Графическое дифференцирование по методу касательных
Точное проведение касательных к кривой является затруднительным. Поэтому графическое дифференцирование по методу касательных недостаточно точно.
Метод хорд
Метод хорд заключается в следующем. Разбиваем кривую на ряд участков (участки могут быть неравными) и заменяем на этих участках кривые хордами (рис. 14а), т.е. неравномерное движение на каждом участке приближенно заменяем движением равномерным с постоянной скоростью, равной действительной средней скорости на данном участке.
На оси t будущей диаграммы v = f(t) влево от начала координат на произвольном расстоянии Н выбираем точку 0' (рис. 14 б). Из этой точки проводим лучи 0'- 1", 0'- 2", 0'- 3" и т.д., параллельные соответствующим хордам 0-1', 1’- 2,' 2'- З' и т.д. Эти лучи отсекают на оси v отрезки 0-1", 0 – 2”, 0 - 3" и т.д., пропорциональные средним скоростям на соответствующих участках. Откладывая равные этим отрезкам ординаты zi на соответствующих участках, получим ступенчатую линию 1”-1’”,1’”- 2’”,2’”-З’” и т.д. графика скорости. Истинный график скорости легко получить, проведя плавную кривую через уступы ступенчатого графика таким образом, чтобы площади заштрихованных площадок, расположенных с обеих сторон кривой на каждом участке, были одинаковы.
Рис. 14. Графическое дифференцирование по методу хорд
При проведении кривой v = f(t) с достаточной для практики точностью можно принять, что она проходит через середины уступов 1" – 1’", 2"’ – 2”', 3"' - 3'" и т.д. Это облегчает построение кривой. Следует отметить, что при проведении хорд на графике S = f (t) нужно, чтобы эти хорды были достаточно близки к кривой. Если этого не получается, то участок следует разбить на более мелкие части. Например, на участке 1-2 (рис. 15 ) хорда ав в далека от кривой, поэтому участок нужно разбить на два меньших участка (1-1’и 1’-2) и на них к кривой провести две новые хорды aс и cв.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.