Министерство аграрной политики Украины
Керченский государственный морской технологический университет
Кафедра оборудования пищевых и рыбообрабатывающих производств
Основы расчета и конструирования машин и аппаратов пищевых производств
Методические указания
к выполнению лабораторных работ для студентов направления 6.050503 «Машиностроение» специальности «Оборудование перерабатывающих и пищевых производств» дневной и заочной формы обучения
Керчь, 2008 г.
Составитель: Федорина В.Г., к.т.н., доцент кафедры ОПРП КГТМУ
Рецензент: Звегинцев А.И., к.т.н., доцент кафедры ОПРП КГТМУ
Методические указания рассмотрены и одобрены на заседании кафедры ОПРП КГТМУ
протокол №______ от_____________ _2008 г.
Методические указания рассмотрены и рекомендованы
к утверждению на заседании методической комиссии ТФ КМГТУ
протокол № ______от________________ 2008 г.
Методические указания утверждены на заседании Методического совета МГТУ,
протокол № ______от________________ 2008 г.
©Керченский государственный морской технологический университет
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...4
Лабораторная работа № 1. Изучение сырья как объекта механизации обработки.……………………………………………………………………….............…..5
Лабораторная работа № 2. Изучение машин и аппаратов рыбоперерабатывающей промышленности……………….....................…………..………...................7
Лабораторная работа № 3. Кулачковые механизмы……………….……….…..12
Лабораторная работа № 4. Исследование влияния основных параметров рабочих элементов машин с медленно вращающимися оболочками на время пребывания материала в барабане. ………………………………..……………………..…….26
Лабораторная работа № 5. Расчет оболочек на устойчивость..………………...39
Лабораторная работа № 6. Расчет плоских круглых днищ аппаратов…………...43
ВВЕДЕНИЕ
Учебным планом подготовки инженеров-механиков по специальности «Оборудование перерабатывающих и пищевых производств» предусмотрено изучение дисциплины «Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств» на четвертом курсе. В рамках этой дисциплины освещаются научные основы создания современных машин, аппаратов, механизмов и устройств для пищевых производств.
Описание каждой лабораторной работы содержит краткую теоретическую часть, технические данные об оборудовании и приборах, порядок проведения и выполнения работы. Работы заканчиваются схемами (рабочими чертежами), выполненными в необходимом масштабе.
В формулах, расчетах и тексте числовые значения физических величин должны быть приведены в Международной системе СИ.
Лабораторные работы проводятся бригадами студентов по три-четыре человека, состав которых сохраняется на весь период выполнения практикума.
Подготовка студентов к лабораторным и практическим работам состоит в изучении соответствующих разделов теоретической части курса.
Перед началом первого лабораторного занятия необходимо пройти вводный инструктаж по технике безопасности с регистрацией об этом в специальном журнале.
Лабораторная работа № 1.
Тема: Изучение сырья как объекта механизации обработки.
Цель: Закрепление материала по изучению линейных и технических характеристик сырья для конструкторских работ.
Задание:
1. Для заданного вида рыбы нарисовать форму тела, дать краткое описание по биологии распространению и промыслу.
2. Нарисовать схему измерения элементов тела рыбы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.